水痘预防小贴士

发布日期: 2018-03-27  作者: 系统管理员   浏览次数: 10   返回

一、什么是水痘?

水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。

二、水痘的传播途径

(一)传染源:水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1—2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。

 (二)传播途径:主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

(三)易感人群:普遍易感,但学龄前儿童发病最多。

()流行特征:全年均可发生,冬春季较为多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故幼儿园、小学等集体机构易引发流行。

三、水痘的主要症状
水痘潜伏期14—16天。()前驱期:年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、胃口差及上呼吸道症状,1—2日后才出疹。偶可出现前驱疹。()出疹期:发热同时或1—2天后出疹,皮疹有以下特点:1、先见于躯干、头部,后延及全身。皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时内变为丘疹,再形成疱疹,疱疹时感皮肤搔痒,然后干结成痂,此过程有时只需6—8小时,如无感染,1—2周后痂皮脱落,一般不留瘢痕。2、皮疹常呈椭圆形,3—5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破。疱液初为透明,后混浊,继发感染可呈脓性,结痂时间延长并可留有瘢痕。3、皮疹呈向心性分布,躯干最多,其次为头面部及四肢近端。数目由数个至数千个不等。4、皮疹分批出现,同一部位可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在。5、口腔、外阴、眼结合膜等处粘膜可发生浅表疱疹,易破溃形成浅表性溃疡,有疼痛。

四、水痘的预防

(一)加强水痘防病宣传,培养学生良好卫生习惯,做到勤洗手,以免传染病交叉感染。
(二)活动场所和学校、宿舍等应经常开窗通风,保持环境整洁、空气流通,这是最好的预防措施。
(三)水痘传染性很强,必须早期隔离患者,直到全部皮疹结痂为止。发热期患者应卧床休息,给予高热量易消化的饮食和充足的水分。修剪指甲,防止抓破皮肤,勤换衣服,保持皮肤清洁卫生。对水痘患者的用具等要暴晒或煮沸消毒。

学生如有水痘患者接触史,且身体不适者,请及时就医。

由于水痘传染性很强,必须早期隔离患者,直到全部皮疹结痂为止。发现学生患病即刻停课、搬离学生宿舍。至少隔离14天后由医生开具复课单到校医院防保科登记后方可复课。

  

  


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录