抗生素,你真的需要吗?

发布日期: 2018-04-03  作者: 系统管理员   浏览次数: 10   返回

    对症下药是治病的基本原则。头痛有止痛药、发热有退烧药、咳嗽有止咳药,但无论头痛脑热、咳嗽、腹泻,很多人都习惯辅助一粒抗生素试试。有时候还真的很管用,头不疼了,烧也退了,不咳嗽、拉肚子了,但是有多少情况下真的是抗生素起的作用呢?

    近年来,国家对于抗生素的管制越来越严格,一般情况下药店已不允许出售抗生素类药物了。有的人很纳闷,青霉素、头孢、磺胺,又便宜又安全,为什么要管制?殊不知,正是因为百姓对于抗生素的这种“热爱”,才使得抗生素越来越“危险”,越来越无用武之地。但是,要就此放弃抗生素了吗?当然也不是。对于细菌感染,抗生素是必不可少的。要发挥它真正的功效,前提是真的需要。

    生活中很多人都觉得,有了炎症就需要用抗生素。真的是这样吗?炎症只是一种表象,我们需要探索问题的本质。抗生素的本质不是直接针对炎症,而是杀灭微生物或抑制其生长,从而使其不能再产生炎症。像病毒、寄生虫等等这些非细菌的微生物也会引起炎症,抗生素却无效;像滑膜炎、腱鞘炎、关节炎、肾小球肾炎等这些炎症,有的是因为长期摩擦积劳成疾,有的是因为自身免疫出了问题,也并不是抗生素能够对抗或缓解的。我们需要意识到,消炎药和抗生素是不同的两类药物,消炎药是直接针对炎症的,比如常用的阿司匹林等非甾体类消炎镇痛药,而抗生素却不是直接针对炎症的。

    从疾病种类来说,感冒也许是生活中最常见的使用抗生素的情况之一,但大多数的感冒由病毒引起,抗生素无效。此外,咽喉肿痛、上呼吸道感染者90%以上由病毒所引起,一般不需使用抗生素,可选用病毒灵、病毒唑等抗病毒药物或者清热解毒的中成药治疗。当服用抗病毒药物后仍有发热症状,或出现咳嗽、脓痰、颈淋巴结肿大、扁桃体有渗出物等症,提示继发性感染的发生,此时方有应用抗生素的指征。如果你想更快地知道是否是细菌感染,最简单的方法就是去医院抽血,查血常规和C反应蛋白,如果结果高于正常值,基本说明是有细菌感染的。

    抗生素并不是“万金油”,而滥用抗生素却又有诸多危害。它可以使体内敏感的有益细菌被抑制,而未被抑制的细菌及真菌则乘机大量繁殖,引起菌群失调而致病,产生二重感染,特别是老年人、幼儿、体弱及联合大量使用抗生素的人容易发生。长期大剂量的使用抗生素,还会使大量有害细菌的耐药性显著增加,导致一般或高效药物无法治疗。所以在不需要抗生素的情况下,我们还是“敬而远之”吧。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录