消毒酒精的使用

发布日期: 2018-04-24  作者: 系统管理员   浏览次数: 10   返回

日常生活中你会经常擦拭桌子、椅子、地板吗?会不会总觉得擦过后还是不够干净卫生呢?现代人随着生活品质的提高,越来越注重清洁了,不同于老一辈总说的“不干不净吃了没病”,现在的青年人们总喜欢这个消毒那个也消毒。那么今天就来谈谈日常生活中消毒常会用到的酒精。

酒精是一种有机化合物,学名叫乙醇。酒精的分子具有很大的渗透能力,它能通过细菌表面的膜打入细菌内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固将细菌杀死。那么是否酒精浓度越高越好呢?当然不是啦!那么不同浓度的酒精到底起什么作用呢,这里我们一起来探讨一下。

首先来谈谈95%的酒精。它一般用于擦拭紫外线灯,这种浓度的酒精在医院常用,而在家庭中不常应用。那么,小儿退热外用的酒精又是哪种呢?家庭中一般常用25%~50%的酒精来物理退热。高烧患者可用其擦身,达到降温的目的。因为用酒精擦拭皮肤,能使患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,其挥发性还能吸收并带走大量的热量,使症状缓解。但酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并吸收表皮大量的水分。

那么消毒到底应该选用什么浓度的酒精呢?为什么市场上我们常见的消毒酒精为75%的酒精,而不用100%的酒精呢?因为过高浓度的酒精能使菌体表面迅速凝固,会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,反而保护了细菌,使它免遭死亡。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。所以75%的酒精消毒效果最好。

消毒应该选对酒精浓度、合理应用,使用酒精应该把握好度,不要过度使用,以免使细菌产生耐药,反而起不到消毒作用。另外,酒精作为易燃危险品建议储存在避免明火高热、防燃的柜子中,日常使用也要多加小心。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录