"防护18问",为假期健康保驾护航

发布日期: 2020-09-29  作者:    浏览次数: 10   返回

今年国庆中秋“双节同过”,面对即将来临的假期,相信大家都已早早做好了休闲计划。目前正处于常态化疫情防控阶段,“外防输入、内防反弹”的防控压力仍然存在。同时,夏秋之交的季节特点,既面临着新冠肺炎疫情与常见呼吸道传染病叠加流行的风险,又存在登革热、食源性疾病等疾病的威胁。因此,不管外出旅行、聚会还是居家休息,都要做到放假、防护两不误。
上海市健康促进中心为大家送上“防护18问”,为假期健康保驾护航。
一问:“十一”长假可以外出旅行吗?
当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,尽量避免非必要的跨境旅行;如条件许可,可正常安排国内旅行,但要严格服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。
二问:出行乘坐公共交通工具有哪些注意事项?
乘坐飞机、火车等公共交通工具时要全程佩戴口罩,并配合、遵守交通部门采取的各项防控措施和要求;尽量少触碰公共物品,勤洗双手,也可使用免洗手消毒剂保持手卫生。
三问:去景点游玩应如何做到科学防护?
提早了解景区限流、预约等资讯,准备好健康码;尽量选择线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式;游玩时应勤洗手,不用脏手触摸眼口鼻;随身携带口罩,在相对封闭的空间和人员密集场所自觉佩戴;注意与他人保持1米以上的距离。
四问:若在旅行中出现发热、咳嗽等不适症状,该如何处理?
如旅途过程中出现发热、咳嗽等不适症状,应立即佩戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。
五问:旅行归来后,还需要注意什么吗?
保存好各类行程票据和电子消费记录以备查询、追溯;回沪后做好个人健康监测,自主健康观察时间为14天;期间一旦出现发热、咳嗽等不适症状,应及时至附近医疗机构发热门诊就医并主动告知医生自己的旅行史。
六问:参加聚餐聚会需要注意哪些细节?
牢记个人卫生,勤洗双手;注意保持社交距离,避免大声喧哗;就餐时使用公筷、公勺;避免暴饮暴食,做到饮食有度;如有发热、咳嗽等症状应避免参加聚集性活动。
七问:在餐厅用餐,需采取哪些防护措施?
选择间距较大、通风较好的位置落座;二人以上合餐时应使用公筷公勺;建议采用非接触式的电子化支付方式。
八问:趁着假期想来一次卫生大扫除需要注意哪些细节?
清理室内外各种杂物,清除各种积水和积水容器;检查地漏,确保存水弯功能正常;换洗晾晒被褥和枕头等;门把手、开关、遥控器等常用物品可用75%酒精棉球或消毒湿巾进行擦拭消毒。
九问:居家时,多久需要开窗通风一次?
开窗通风是降低新冠肺炎等呼吸道传染病感染风险的有效手段之一。温度适宜或条件允许时可保持开窗通风,建议每天至少开窗通风2次,每次30分钟以上;通风时可打开家中距离最远的窗户或门,让流动的空气穿过整个房间,确保室内外空气充分流通和交换。
十问:十月份的天气,还需要防范登革热吗?
登革热是由登革病毒引起,主要经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹、全身关节疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季高发。目前仍处于登革热的易发季节,若去东南亚等热带、亚热带地区旅行更要引起重视,做好预防蚊虫叮咬措施。
十一问:如何预防被蚊虫叮咬?
入住酒店或居室可启用纱门、纱窗或关闭门窗,睡觉可使用蚊帐,这是酒店或家庭防蚊的首选;到户外蚊子较多的地方活动时,应尽量穿长袖长裤,对外露的皮肤,可喷涂驱避剂预防蚊虫叮咬。
十二问:被蚊虫叮咬后,该怎么处理?
不要乱抓,可外用清凉油、风油精、炉甘石洗剂,均有止痒效果;如出现发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,建议及时就医并主动告知医生自己的外出史、旅行史和蚊虫叮咬史。
十三问:假期里应注意哪些食品安全问题?

通过正规渠道采购食品,不要购买来源不明的食材;生熟要分开,接触生鲜食材前后都要洗手;海鲜水产和肉蛋类食物一定要烧熟煮透,不食用野味;水果尽量削皮,蔬菜避免生吃。
十四问:什么是食源性疾病?
食源性疾病是指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性疾病,根据不同的致病因素可分为微生物、化学污染物、动植物天然毒素等。假期期间,一些地区气温仍较高、湿度大,适宜微生物增殖,且旅途中人们的生活规律被打破,免疫力下降等原因,易发生微生物食源性疾病。
十五问:旅行在外,如何预防食源性疾病?
选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐;注意饮食卫生,不吃未煮熟的食物,不喝生水。若出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,应及时就诊。
十六问:假期全程宅在家里,这样总没问题了吧?
居家休闲也是个不错的选择,但要“静动结合”。在这秋高气爽的天气里,不妨利用难得的假期,选择一些适合自己的运动方式和适当的运动量,出出汗,减掉小肚腩;假期中也要保持规律作息,牢记熬夜追剧伤身体,避免暴饮暴食,注意营养均衡。
十七问:运动应注意什么?
结合自己的身体状况选择运动方式,如健步走、慢跑、广播操、羽毛球、八段锦等;应穿着合适的服装鞋袜;运动前热身,运动后要拉伸,并及时补水。
十八问:不小心扭伤脚踝,该如何应对?
脚踝扭伤后应立即停止活动,尽早进行冷敷,并抬高患肢;切忌立即进行热敷、盲目揉搓或使用活血化瘀药物。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录