6月防病提示

发布日期: 2018-06-05  作者:    浏览次数: 10   返回

6月进入盛夏,也迎来黄梅天,气温较高,潮湿闷热。上海市疾控中心提醒市民,要重点注意霍乱、手足口病等肠道传染病,登革热以及食源性疾病的防控。此外,本月的节气养生将关注芒种和夏至。

肠道传染病

预防小贴士

★ 勤洗手,讲卫生:养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,勤洗澡。

★ 吃熟食,补营养:做到生熟分开,食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品。

★ 多饮水,喝开水:注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。

★ 勤通风,重清洁:做好家庭室内外的清洁卫生,要经常对居住的房间进行通风换气。

★ 晒太阳,强免疫:保证充足休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

霍乱

霍乱是由霍乱弧菌污染水和食物而引起传播的肠道传染病。临床症状以剧烈吐泄、脱水、肌肉痉挛为特点,严重的可引起休克、酸中毒等。近五年散发病例主要发生在5月或6月。家庭办酒时,若不注意饮食饮水卫生,容易引发霍乱疫情。

预防:

● 不吃生、半生海水产品,不吃不洁、不卫生、腐败食品。

● 怀疑自己患病后莫乱服药,及时就医。

手足口病

手足口病多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后会出现疱疹,集中在手、脚和口腔周围,因而得名。5-6月为手足口病发病高峰。

预防:

● 勤洗手,正确洗手。儿童入园时、中小学校学生到校进班级前、用餐前、如厕后、接触公共设施后、体育课后、做好卫生后和接触了鼻涕、唾液后均应及时洗手。洗手时应采用流动水,按照六步洗手法彻底洗净双手,用干手物品擦干双手。

● 尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

发病后:

家长一旦发现宝宝出现上述临床表现,应及时送往医院诊断和治疗。

虫媒传染病

登革热

登革热是由登革热病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病。登革热流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。目前,本市登革热病例绝大多数为输入性病例,输入来源地为南美洲、东南亚等国家和地区。近期南美洲登革热疫情高发,6月本市进入蚊媒活跃期,不排除输入病例引起本地传播的风险。

预防:

保持环境整洁,及时清洁工作、居住区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所。

采取有效的措施,防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长袖长裤、涂抹驱避剂等。

前往南美洲、东南亚等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

食源性疾病

6月气温升高,更适宜细菌迅速繁殖;加上在黄梅天的湿热环境下,食品的腐败变质速度会明显加快。因此,细菌性微生物引起的食源性疾病将出现高峰。

预防:

饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒;

在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热;

● 食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。

发生腹泻后怎么办:

 如出现腹泻等症状,且不能确认为一般的肠胃炎时,宜暂停上课上班,居家隔离休息;

一般腹泻症状是自限性的,如果病程较长,出现腹痛、便血、发热等症状时,须尽快就医治疗;

被污染的食物不能继续食用,丢弃时需密封包裹;
患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担;同时注意腹部保暖;

 患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10-15分钟)。

时雨及芒种,四野皆插秧,芒种标志着盛夏时节的登场。夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣,夏至这天白昼最长,开始进入暑热天气。

起居精神要调养

从芒种到夏至,白昼逐渐延长,可以适当晚睡早起,调整生物钟。中午小睡30分钟可助恢复疲劳。要注意的是,睡觉时开空调的话,要小心不要着凉哦。

● 适当地进行户外活动。在高温天气里长时间持续运动,容易造成中暑、脱水。所以,每天的运动时间最好控制在30分钟左右。而在运动后,可以补充淡盐水和富含蛋白质的食物。

● 保持心情愉悦。芒种和夏至节气闷热潮湿,情绪也容易中暑。要注意劳逸结合和自我调节,保持神清气和。

补水要及时充分

● 夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分流失较多,必须及时补充水分。白开水是夏季补水的理想选择,如果出汗较多也可以补充淡盐水或运动型饮料。● 补水的量也要正确,基本标准是让自己不口渴。所谓的每天8杯水也要因人而异,因为每个人失水量不同,不要等到口渴再想到补水。

饮食要均衡清淡

● 古代医药学家李时珍提出,粥是夏季最佳饮食,可将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中煮粥,凉后食用可起到健脾胃、祛暑热的功效。此外,薏米赤小豆粥,冬瓜荸荠粥都是不错的搭配。

● 一般苦味的食物都是具有清热解暑的作用,芒种之后我们可以适当地吃一些苦味的食物,如苦瓜、莲子、芥蓝、荞麦、生菜等,对人体大有裨益,正所谓苦夏食,苦夏不苦


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录