1月防病提示

发布日期: 2024-01-18  作者:    浏览次数: 10   返回

一月,寒假将至,春运也将在月末拉开序幕,为大家送上出行聚会的防病小贴士,提醒大家重点防控流感、新冠病毒感染、水痘、百日咳等呼吸道传染病和诺如病毒感染等肠道传染病,谨防非职业性一氧化碳中毒事件和心脑血管疾病意外的发生。

出行聚会防病小贴士

假期来临,人口流动增加,出行聚会时建议加强四个方面的措施:

预防:

1.乘坐公共交通工具出行时建议科学佩戴口罩,携带免洗手消毒液或消毒湿巾,及时洗手或做好手消毒。

2.65岁以上老年人、孕妇、儿童、严重慢性基础性疾病患者应尽量减少前往人群聚集场所,如必须前往,建议科学佩戴口罩。

3.呼吸道传染病患者或出现相关症状者,建议暂缓出行。

4.大型聚集性活动主办方要落实通风、消杀、健康提示的责任,并遵守当地呼吸道疾病防控的相关要求。

呼吸道感染性疾病

冬季是多种呼吸道病原体流行的季节。近期,我市流感主要流行株为甲型H3N2亚型,发病数高于去年同期,发展态势与全国流感疫情趋势总体一致。新冠病毒活动强度持续处于低水平。水痘疫情主要发生在中小学校和托幼机构。百日咳发病高于去年同期,家庭和学校是重要传播场所。

预防:

1.天冷时,需添衣保暖。室温维持25℃左右时,湿度50%左右为宜。每日尽量开窗通风2-3次,每次30分钟,保持室内空气新鲜。

2.勤洗手,保持个人卫生。打喷嚏或咳嗽时用手帕、纸巾或衣袖内侧遮掩口鼻。室内环境清洁为主,消毒为辅。

3.均衡膳食,规律作息,适度运动,增强体质和免疫力。

4.鼓励老人、儿童、慢性病患者等重点人群积极接种新冠疫苗和流感疫苗。本市为60岁及以上户籍老人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗,预防肺炎球菌感染。

5.若出现发热等呼吸道症状,应注意休息,避免前往人群聚集场所。需密切关注病情进展,尤其是老年人群和患有基础性疾病人群,若症状加重要及时就医,就医过程中做好个人防护。

诺如病毒感染

一月是诺如病毒感染的流行季节,在学校、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。

预防:

1.注意饮食饮水卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

2.勤洗手,常通风,与呼吸道感染性疾病的预防措施一致。

3.集体单位应储备呕吐物应急处置包,对相关人员定期开展规范化处置呕吐物等防控业务培训。

一氧化碳中毒事件

近年监测数据显示,因防寒取暖,冬季是一氧化碳中毒发病高峰期,使用炭火取暖和饮食、煤气天然气泄漏以及燃气热水器使用不当是导致中毒的主要原因。

预防:

1.避免在狭小密闭空间内使用炭火烹饪食物(火锅、烧烤等)或取暖,使用炭火时切记开窗通风。

2.热水器应安装于通风良好处,使用时适当通风,若超过使用年限,及时更换。

3.定期检查热水器、燃气灶具软管是否有松脱、老化现象,热水器使用中突然熄火或灶具使用中有异常气味应及时关闭,待专业检修后再使用。

心脑血管疾病

近期气温有所回升,但温度仍然较低,且后期受冷空气影响,上海市区最低气温又将跌至冰点以下。市民朋友们要预防心脑血管疾病意外,心脑血管疾病患者及老年人要做好防护。

1.注意保暖

尤其是头部、手部和脚部等易受寒部位,尽量不要过早出门晨练。

2.合理饮食,适量运动

冬季饮食应以清淡为主,控制盐、糖、油的摄入量。多吃新鲜蔬菜、粗粮等富含膳食纤维的食物。建议在室内进行适量的有氧运动,如太极拳、瑜伽等。

3.控制情绪,保证睡眠

保持心情愉悦,避免情绪波动过大。保证充足的睡眠时长和良好的睡眠质量。

4.定期检查,合理用药

定期检查血压、血脂、血糖等指标,发现异常时及时就医。心脑血管疾病患者应遵医嘱按时服药,控制病情,预防复发。