10月防病提示

发布日期: 2018-10-10  作者:    浏览次数: 10   返回

金色十月,秋风送爽。市民应重点防控手足口病、水痘、感染性腹泻和食源性疾病。节气养生本月将关注寒露和霜降。
手足口病
手足口病多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后会出现疱疹,集中在手、脚和口腔周围,因而得名。
10月份需要关注幼托机构、学校等集体单位中手足口病聚集性疫情,一旦发病应立即居家隔离。
预防要点
养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。
喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。
家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气。
尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。
注意孩子营养的合理搭配,保证孩子睡眠和休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。
注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。
水痘
水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。
水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱液传播,还可通过接触最近被水痘患者的水疱液或粘膜分泌物污染的物品传播。因此,感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。
水痘具有很强的传染性,如果家里有人感染了水痘,那么没有水痘免疫力的家庭成员与他接触后,每10个人中有9个人可能会被传染。
得了水痘怎么办?
应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。
保持患儿居室通风,剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。患儿的衣物、被子、用具等应用曝晒、煮沸等方法进行消毒。
预防要点
接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。
家长可以宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。2014年8月1日及以后出生的居住在上海的宝宝可免费接种。
感染性腹泻与食源性疾病
10月气温回落,腹泻病就诊病例中副溶血性弧菌等细菌感染有所下降,将以诺如病毒等病毒感染为主。居民外出就餐需注意食品卫生,同时需要关注幼托机构、学校等集体单位的聚集性疫情。
预防要点
注意饮水卫生。喝瓶装水或煮沸过的水,白开水最为理想,其次是茶饮料,少喝或不喝含糖饮料。
在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。吃海鲜、肉类等时,要彻底煮熟。
不吃腐烂的蔬菜、水果;蔬菜、水果要清洗、削皮。
少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。
旅游目的地经济、卫生状况参差不齐,就餐的话一定要选卫生状况较好的店家,不吃无证摊贩的食物。可以自带消毒餐巾纸,就餐前擦拭双手。
购买食物的时候,尽量到正规超市或店家购买。并注意包装袋和食品标签,避免买到非正规厂家的不卫生食品和过期、变质食品。购买后索要并保留好票据。
节气养生
10月节气进入寒露(公历10月8日,农历八月廿九)和霜降(公历10月23日,农历九月十五)。
寒露是二十四节气中最早出现“寒”的节气,气候渐冷。霜降是秋季最后一个节气,夜晚下霜,晨起阴冷有白霜。
起居运动饮食
寒露以后,气温下降,昼夜温差变化较大,容易引发感冒。要适时添加衣服,注意劳逸结合,避免过度劳累。
加强体育锻炼,也要避免剧烈运动,柔和的拉伸运动适合多风的秋季,可以根据自己喜好选择瑜伽、太极拳等室内运动。
胃肠道对冷的刺激比较敏感,要注意胃的保暖,吃温热熟制的食物。增加鸭、牛肉、鱼虾等摄入,补充营养。霜降前后是易犯咳嗽的季节,应多吃一些具有生津润燥、滋阴养肺的食物,如梨、苹果、洋葱、萝卜等。
足部保健养生
秋季防寒,足部保健尤为关键。因为足部距离心脏最远,又直接与地面接触,故散热较快,最易受到寒邪侵袭。尤其是许多体质虚弱的人,脚经常是冰凉的。历代养生家都把用热水泡脚作为养生益寿的法宝,但是要注意:
泡脚时间不宜过长。30分钟左右,加入热水2-4次。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,容易增加心脏负担。心脑血管疾病患者、老年人如果有胸闷、头晕等症状,应暂停泡脚,躺床上休息。
饭后1小时后才可泡脚。饭后大部分血液涌向消化道,如果立即泡脚,血液会流向下肢,从而影响消化吸收。
水温要控制在42℃左右,水量最好没过脚踝。水温太高的话,一方面容易破坏足部皮肤的皮脂膜,引起干燥,另一方面使双脚的血管过度扩张,人体血液更多流向下肢,会引起心脑肾等器官供血不足。
唇部护理防燥
秋高气爽,嘴唇变的越发干燥,因为人的唇部皮肤没有角质层,空气中的湿度下降,会首先带走嘴唇上的水分。
选择成分简单的润唇膏:含有甘油等基础滋润成分,就能对嘴唇起到保护作用。使用唇膏次数不宜过多,每天1-3次。
嘴唇干了不要舔:舔唇只会让唇部皮肤保持暂时的湿润,因为唾液中含有淀粉酶,水分蒸发后留在嘴唇上会加重其干燥程度。
忌食过辣的食物:辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,加重干燥。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录