3月防病提示

发布日期: 2024-03-29  作者:    浏览次数: 10   返回

近期重点关注

高度关注呼吸道传染病

近期,流感疫情持续回落,新冠疫情低水平波动。需关注开学后学校等机构呼吸道和其他传染病聚集性疫情风险。

继续关注肠道传染病

3月处于诺如病毒感染性腹泻的流行末期,需防范学校等集体单位的聚集性疫情风险。

警惕登革热等虫媒传染病风险

东南亚、南美洲的登革热等虫媒传染病疫情高发,旅行期间要防止蚊虫叮咬。假期归来人员如出现发热、皮疹等症状,应及时就诊并主动告知医生旅行史。

一、个人篇

1.倡导健康生活习惯。保持勤洗手、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯。注意饮食饮水卫生,平衡膳食。保证充足睡眠,适当运动。注意早晚温差,及时添衣。

2.加强个人防护措施。乘坐公共交通出行期间、在人群密集场所应科学佩戴口罩;老年人、严重慢性基础性疾病患者、孕妇等尽量减少前往人群密集场所。

3.及时接种相关疫苗。建议老年人、慢性基础性疾病患者等重点人群要积极接种新冠、流感、肺炎球菌等疫苗。6岁以下儿童要及时全程接种含百日咳成分疫苗。

4.加强自我健康监测。若出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、结膜红肿等不适症状,应及时就医,并避免接触他人。

二、学校篇

1.落实缺勤缺课登记、晨午检、通风消毒等防疫措施。如发现聚集性疫情,应及时报告相关部门并协同开展调查处置。

2.关注学生和教职员工健康状况,对于出现发热等症状的师生,嘱其及时就诊并按要求居家隔离。

3.应储备呕吐物应急处置包,对相关人员定期开展规范化处置呕吐物等防控业务培训。

三、单位场所篇

1.养老机构、社会福利机构等重点机构要强化日常健康监测,落实各项防控措施,做好物资储备。

2.办公场所要做好室内通风,保持环境卫生。加强员工健康监测,如出现症状建议居家休息,尽量不带病上班。