明明体瘦,却被警告高血脂?

发布日期: 2024-05-06  作者:    浏览次数: 10   返回

明明是个瘦子,但是体检报告拿到的时候,却发来了红色警报:高血脂。

很多人认为高血脂是肥胖者的专属疾病,瘦子不会出现,但实际上,体内血脂并不能完全和身体上的脂肪划上等号。瘦子中检测出高血脂的也越来越多。

除了肥胖,高脂肪和高热量饮食、长期大量饮酒、年龄的自然增加、药物以及部分系统性疾病都会引起脂代谢紊乱。

糖尿病、甲状腺功能减退、肝胆疾病、肾病综合征、骨髓瘤、系统性红斑狼疮、银屑病等都会引起血脂升高。

此外,长期服用某些药物如利尿剂、美托洛尔等β受体阻滞剂、强的松等糖皮质激素也会引起继发性血脂升高。

下面一起来看看体检报告中这几个和高血脂有关联的指标。

总胆固醇(TC):心脑血管疾病的“元凶”

这是血脂检测必须做的项目,是引发心脑血管疾病的“元凶”。胆固醇过多会在血管壁沉积,使血管变窄,失去弹性变硬变脆,渐渐将血管完全堵死,诱发心绞痛、冠心病、心肌梗死、脑卒中等。

甘油三酯(TG):胆固醇的“帮凶”

甘油三酯水平升高,是冠心病发病的危险因素,所以甘油三酯是胆固醇的“帮凶”。高甘油三脂血症的患者也更容易出现胰岛素抵抗,进而引起糖尿病。此外,体内过多的甘油三酯会在人体不同部位堆积,造成不同的后果:比如,堆积在皮下,人就会发胖;堆积在肝脏,就会造成脂肪肝。

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C):“坏胆固醇”

LDL-C常被称为“坏胆固醇”,它热衷于把血液里的胆固醇搬运到血管内壁,像河塘里的淤泥,进入血管沉积在血管壁上,形成动脉粥样硬化斑块,使血管狭窄或堵塞。“坏”胆固醇在斑块中的含量越高,斑块越容易脱落或破裂,堵塞血管,引起冠心病、脑卒中等严重疾病。低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病的重要危险因素。

评判标准:在抽血前最后一餐忌高油脂和酒的基础上,若至少两次空腹血检验提示胆固醇(TC)≥6.2 mmol/L、甘油三酯(TG)≥2.3 mmol/L或低密度脂蛋白(LDL)≥4.1 mmol/L,则可认为是高脂血症。

划重点:当3到6个月的生活方式干预不能达到降脂目标时,就应考虑加用降脂药物治疗。

低密度脂蛋白控制在多少指标以下最理想?

这几年,坏胆固醇越来越被关注。

对于绝大多数没有心脑血管疾病的成人来说,LDL浓度在3.4mmol/L以下都是正常的,维持在2.6mmol/L以下则更为理想。

医学研究显示LDL每降低1 mmol/L,动脉粥样硬化性心脑血管疾病的发生风险可以降低大约20%;随着各类临床研究的进展,LDL管理的策略愈发趋向于“越低越好、越早降低越好、降低的越久越好”。

低密度脂蛋白偏高的人如何调整饮食?

降脂治疗中首先推荐健康生活方式,其中合理膳食对血脂影响较大。当发现LDL偏高时:

要限制饱和脂肪酸(动物油、棕榈油)及反式脂肪(氢化植物油)的摄入,采用不饱和脂肪酸(植物油)代替,少吃油炸食品,每日油脂摄入在20-25g为宜。

增加水果、蔬菜、全谷薯类、膳食纤维及鱼类的摄入,每天摄入300-500g蔬菜、200-350g新鲜水果,每周食用280-525g鱼肉。

足量饮水,每日7-8杯,提倡饮用白开水和茶水。

饮用酒的酒精量,男性不超过 25g/日、女性不超过15g/日。

最后,预防高血脂还有两个关键注意事项。

严格管理慢性病:积极控制肥胖症、高血压、糖尿病、冠心病等和血脂异常密切相关的慢性病。

重视血脂筛查:小于40岁成年人每2~5 年进行1次血脂检测;大于 40 岁成年人每年至少应进行1次。