9月防病提示

发布日期: 2021-09-03  作者:    浏览次数: 10   返回

9月份市民应重点防控新冠肺炎和食源性疾病。本月学校已陆续开学,针对开学后如何防控新冠肺炎,上海市疾控中心特别准备了开学防疫全攻略。
新冠肺炎
全球疫情仍不容乐观,累计报告确诊病例数已超过21亿,目前本市疫情以境外输入病例为主,但是防疫的弦不能松,市民仍需坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”,做好必要的防控措施。
预防措施:
1.做好个人防护。坚持出门戴口罩,少聚集不扎堆,多通风,勤洗手。
2.做好自我健康监测。出现发热等症状及时到本市指定发热门诊就医,并告知医生发病前14天旅居史和接触史。
3.提倡疫苗接种。目前上海新冠疫苗接种有1剂次和2剂次两种剂型,2剂次接种间隔建议3-8周。符合接种年龄的人群请尽快接种新冠疫苗。
4.境外来沪返沪人员在入境时应配合做好健康申明表信息填报、测温和核酸检测。隔离观察期间,请服从医务人员安排,积极配合健康监测,做好清洁消毒工作。
5.本市继续做好境内中高风险地区来返沪人员健康管理,所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,并配合做好隔离健康观察或健康管理。

开学防疫全攻略
高校学生返校
   各高校学生陆续从全国各地或境外返沪时,应按照学校要求按时返校,提前做好各项准备,如做好返校前14天自我健康监测,配合学校做好开学入校健康检查,做好防疫管理措施。返校途中乘坐飞机、火车时应配合机场、火车站等场所做好防疫管理措施,市内乘坐公共交通工具时应做好个人防护措施。
校园防疫三部曲
正确戴口罩
根据最新版的学校新冠肺炎疫情防控技术方案,高校学生在校园内要戴口罩。
卫生好习惯
手卫生:餐前、便前便后、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触垃圾等物品后等情况下,均要洗手。洗手时应使用洗手液或肥皂,在流动水下按照七步洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。平时避免用手直接触摸眼睛、口、鼻等部位,触摸前应洗手。
咳嗽礼仪:咳嗽、打喷嚏时用纸巾或衣袖遮挡口鼻。
勤通风:教室、宿舍内应注意多开窗通风。
症状及时报
学生如果出现发热、咳嗽、出疹、腹泻等症状,应及时向老师报告。

细菌性食源性疾病
高温、高湿的秋老虎天气有利于微生物增殖,容易发生细菌性食源性疾病。细菌性食源性疾病的主要病原体有副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、致病性大肠杆菌等。
预防措施:
1.饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒;食物处理时要注意生熟分开。
2.不吃生冷、半生的海产品和水产品;吃海鲜、火锅等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果。
3.食物吃多少做多少,吃不完的食物及时低温保存。少吃或不吃剩饭剩菜;如需食用,需要彻底加热。
4.食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。
发生腹泻后怎么办?
一般腹泻症状可以自愈,如果病程较长,出现腹痛、便血、发热等症状时,务必尽快就医治疗,如确诊感染需做到:
1.建议居家休息;
2.被污染的食物不能继续食用,丢弃时需密封包裹;
3.患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担,同时注意腹部保暖;
4.患者使用过的便具、被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10-15分钟)。



版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录