10 月防病提示

发布日期: 2021-10-08  作者:    浏览次数: 20   返回

金色十月,秋高气爽。应重点防控新冠肺炎、水痘等呼吸道传染病和诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病。

新冠肺炎

全球新冠肺炎疫情仍不容乐观,累计报告确诊病例数已超过2.3亿。目前本市疫情以境外输入病例为主,市民仍需坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”,做好必要的防控措施。

预防措施:

1.做好个人防护。坚持出门戴口罩,少聚集不扎堆,多通风,勤洗手。

2.做好自我健康监测。出现发热等症状及时到本市指定发热门诊就医,并告知医生发病前14天旅居史和接触史。

3.提倡疫苗接种。无禁忌症的适龄人群请尽快完成新冠病毒疫苗全程接种。

4.境外来返沪人员在入境时应配合做好健康申明表信息填报、测温和采样检测。隔离观察期间,请服从医务人员安排,积极配合健康监测,做好清洁消毒工作。

5.本市继续做好境内中高风险地区来返沪人员健康管理,所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快向所在居村委会和单位(或所住宾馆)报告,并配合做好隔离健康观察或健康管理。

水  痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,容易在集体机构引起暴发。

病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。

水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性,如果家里有人感染了水痘,那么没有水痘免疫力的家庭成员与他接触后,每10个人中有9个人可能会被传染。

得水痘了怎么办?

1.  应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。

2.  保持患儿居室通风,患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、太阳曝晒、煮沸等方法进行消毒。

3.  剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

预防措施:

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。我们推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。2014年8月1日及以后出生的居住在上海的宝宝可免费接种。

病毒感染性腹泻

与夏季细菌性腹泻不同,秋冬季腹泻以病毒性为主。病毒感染性腹泻主要表现为腹泻和/或呕吐,且其中多数是由诺如病毒引起的。可通过人与人接触传播、经食物和经水传播,传播速度快。10月将进入病毒感染性腹泻流行季节,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情,需多加防范。

预防措施:

1.勤洗手,保持个人卫生,养成正确的洗手方法。

2.常通风,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

3.定期对餐具进行消毒,食物充分加热。在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

 得病后

l  在校园内如果发现同一班级有多名学生出现呕吐、腹泻症状,老师应及时报告卫生相关部门。

l  居家隔离。

l  规范化处理呕吐物,首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,消除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

十一长假健康攻略

出行篇

避免跨境旅行,避免前往境内中高风险地区,建议尽量减少不必要的出行。

如需出行,做好行前、途中、返程三部曲。

1. 行前做好准备

l  关注疫情信息,了解目的地防疫政策。

l  建议短途游、自驾游、户外山水游。提前网上预约,错峰出行。

l  备足防护口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。

2.  途中做好防护

l  如果是自驾出行,道路交通安全要牢记。如果乘坐飞机或火车等公共交通工具,建议全程规范佩戴口罩。

l  尽量避免前往人群拥挤的地方,特别是带孩子、老人出行,以免发生走失和踩踏。如果无法避免前往,应照看好家人,同时佩戴口罩。

l  配合景区景点的测温、健康码查验等措施;尽量与他人保持1米以上社交距离。

l  保持良好卫生习惯,尽量少接触公共物品,接触后及时洗手;在咳嗽和打喷嚏时应用纸巾或手肘遮挡。

l  住宿建议选择卫生条件较好的宾馆,注意开窗通风,可自带毛巾等清洁用品。

l  避免前往无防护的水边玩耍,以免发生溺水意外。

3. 返程做好监测

返程后做好14天的自我健康监测。如果出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近发热门诊就诊,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

 饮食篇

节日期间不要暴饮暴食,要做到规律用餐,合理膳食。

1.提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间;建议用公筷公勺。

2.外出注意饮食安全

l  选卫生状况较好的店家,尽量不吃无证摊贩的食物。进食前可检查餐具是否洁净。

l  喝洁净的饮用水,建议自带水杯。

l  食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品,不吃不洁或腐败食品。

l  饭前便后勤洗手或使用免洗手消毒剂。

3. 如果发生肠胃炎莫乱用药,及时前往附近医院就诊。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录