11月防病提示

发布日期: 2021-11-08  作者:    浏览次数: 10   返回

十一月,气温迅速下降,体感阴冷。市民应重点防控新冠肺炎、流感、水痘等呼吸道传染病以及病毒感染性腹泻等肠道传染病。

新冠肺炎

全球新冠肺炎疫情仍不容乐观,累计报告确诊病例数已超过2.4亿,多国疫情严重。近期国内多个省市又发生了本土疫情,市民仍需坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”,做好必要的个人防护。

预防措施:

1.做好个人防护。坚持出门戴口罩,少聚集不扎堆,多通风,勤洗手。

2.做好自我健康监测。出现发热等症状及时到本市指定发热门诊就医,并告知医生发病前14天旅居史和接触史。

3.提倡疫苗接种。无禁忌症的适龄人群请尽快完成新冠病毒疫苗全程接种。根据国务院联防联控机制工作部署,2021年10月28日20时起,上海启动了常住本市的6-11岁人群登记预约接种。11月1日起上海全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。

如果您还想了解更多关于新冠病毒疫苗的内容,可以关注“上海疾控”微信公众号,进入防病辟谣栏目中的“新冠疫苗系列文章”专栏。

4.境外来返沪人员在入境时应配合做好健康申明表信息填报、测温和采样检测。隔离观察期间,请服从医务人员安排,积极配合健康监测,做好清洁消毒工作。

5.本市继续做好境内中高风险地区来返沪人员健康管理,所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,并配合做好集中隔离观察或社区健康管理。

流感

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。冬春季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。学校、托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。

预防措施:

l  学校、幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;做好玩具、食具、毛巾、便器和厕所的定期消毒。培养学生和幼托儿童饭前便后洗手和注意咳嗽礼仪的的良好卫生习惯。

l  慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑接种流感疫苗,注意与新冠病毒疫苗接种应间隔14天以上。

水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,容易在集体机构暴发。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。

水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性,如果家里有人感染了水痘,那么没有水痘免疫力的家庭成员与其接触后,每10个人中有9个人可能会被传染。

得水痘了怎么办?

1.  应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。

2.  保持患儿居室通风,患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、太阳曝晒、煮沸等方法进行消毒。

3.   剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

预防措施:

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。我们推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。2014年8月1日及以后出生的居住在上海的宝宝可免费接种水痘疫苗。

病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和/或呕吐,可通过人与人接触传播、经食物和经水传播,传播速度快、波及范围广。11月是病毒感染性腹泻的流行季节,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。

预防措施:

1.  勤洗手,保持个人卫生,养成正确的洗手方法。

2.  常通风,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

3.  定期对餐具进行消毒,食物充分加热。在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

  得病后

l  在校园内如果发现同一班级有多名学生出现呕吐、腹泻症状,老师应及时报告相关卫生部门。

l  患者应居家隔离。

l  规范化处理呕吐物,首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,消除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。


 

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录