"糖友”防肺炎,疫苗来帮忙

发布日期: 2021-11-19  作者:    浏览次数: 10   返回

警惕:糖尿病肺部感染高发
由于存在内分泌代谢紊乱及某些急、慢性并发症,糖尿病患者防御功能显著下降,容易发生感染。临床上,糖尿病患者呼吸系统感染的发生率最高,患肺炎的风险是健康人的6倍,且病情进展迅速、易恶化、易反复,其病死率是健康人的3倍。因此,防治肺炎是糖尿病患者必须重视的问题。
肺炎起病常较隐匿,症状不典型,主要表现为咳嗽、咯痰、胸痛、呼吸困难、畏寒、发热等,有些患者可无发热,有些老年患者仅表现为表情淡漠、食欲不振等。糖尿病患者出现咽痛、咯痰、发热等呼吸系统感染症状时,需提防肺炎,应尽早治疗,尤其是在血糖过高、尿酮体阳性、不能进食、持续呕吐、发热一天以上不见好转等情况下,须尽快去医院就诊。
预防:接种疫苗能帮忙
肺炎链球菌是导致肺炎的祸首,在其90多种血清型中,最为常见的23种血清型可导致近90%的肺炎。接种23价肺炎球菌多糖疫苗可有效预防以上大部分肺炎的发生。鉴于糖尿病患者更容易并发肺部感染,世界卫生组织和许多国家卫生部门都强烈推荐糖尿病患者接种23价肺炎球菌多糖疫苗来预防肺炎。美国早已将糖尿病患者接种肺炎疫苗项目纳入国家健康计划。2010年,美国糖尿病患者肺炎疫苗接种率接近60%。而我国糖尿病患者的肺炎疫苗接种率却极低,很多患者都不知道接种疫苗可预防肺炎。
由于流感也会引发肺炎,所以糖尿病患者最好同时接种流感疫苗和肺炎疫苗。
✦ 流感疫苗:每年都需接种,接种的最佳时机是入冬之前
✦ 肺炎疫苗:可以在全年任何时间接种
接种肺炎疫苗后,保护抗体水平至少可以保持5年。一般地说,肺炎疫苗只需接种一次,但身体虚弱者在首次接种5年后需要补种。
Tips:对疫苗中的任何成分过敏者、正在进行免疫抑制剂治疗的患者、具有严重心脏病或肺功能障碍的患者,以及妊娠期和哺乳期的妇女,禁止接种肺炎疫苗。
4点常识:培养好习惯,4点常识要记牢
糖尿病患者预防肺部感染,除了接种肺炎疫苗和流感疫苗,生活中还需注意以下问题:
✦ 注意收听天气预报,防寒保暖,避免着凉感冒。
✦ 尽量少去或不去公共场所,减少感冒的可能。
✦ 适度进行有氧运动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。可选择散步、快走、慢跑、打太极拳等比较轻松舒缓的活动。要注意的是,如有重要脏器功能出现严重障碍时,须限制运动的度和量,避免导致病情加重。
✦ 饮食应清淡又富含营养,可适当补充维生素及微量元素。每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。出现呼吸道感染时,即使不想吃饭,也应尽量坚持吃一些较软、易于消化吸收的食物,如麦片、蛋汤等,以防止水、电解质紊乱,从而降低糖尿病酮症酸中毒的风险。伴有血脂异常者,应尽量不吃动物脂肪和动物内脏;伴有高血压者,每天食盐的摄入量更应严格控制。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录