世界肾病日小贴士

发布日期: 2019-03-15  作者:    浏览次数: 150   返回

世界肾病日:有高血压,一定要定期查肾脏
3月14日是世界肾病日,但有关肾脏病和高血压之间的关系却鲜为人知。高血压与慢性肾脏病互为因果,相互加重。一方面,高血压是引起慢性肾脏病的主要病因之一,也是促进各种类型肾脏病进展的重要因素。另一方面,慢性肾脏病患者非常容易并发高血压,80%~100%的慢性肾脏病患者最终会合并高血压,且其中相当一部分患者的高血压病情十分严重。因此,凡是有高血压的患者一定要检查有无肾脏病,凡是有慢性肾脏病的患者一定要经常测量和控制好血压。
慢性肾脏病病人降压,5点必须注意!
1.肾脏病病人要更严格降压
肾脏是最容易受到高血压伤害的脏器之一,故肾脏病病人要更加严格降压。一般来说,对于无蛋白尿的成人,血压降到140/90mmH以下就可以了,但对有蛋白尿的病人,应把血压降到130/80mmHg以下。
研究表明,即使血压水平高于以上所说的目标值10mmHg,将来发生尿毒症的可能性也会成倍增加。遗憾的是,目前我国慢性肾脏病合并高血压患者的血压控制在理想水平者仅占11.8%。
2.要正确测量血压
准确测量和记录血压是控制好血压的基础。患者在家所测血压是调整降压治疗方案的重要参考指标。患者不仅要学会测定血压的正确方法,而且还应在一天当中的不同时间分别测量和记录血压,因为一个人一天24小时当中的血压是有规律波动的,清晨血压往往最高而夜里血压较低,但不少肾脏病的反而夜间血压较高,故需在不同时间点测量血压才能更好地了解血压控制情况。24小时动态血压监测可助了解昼夜节律、体位性低血压和餐后低血压等,对指导降压治疗也十分重要。
3.重视寻找高血压的病因和诱因
肾脏病病人的高血压往往是多种因素综合作用的结果,常见的因素包括肾脏病引起的水和钠盐排泄减少、肾组织分泌肾素(可促进生成能引起高血压的激素)增加和肾动脉狭窄等,不少慢性肾脏病病人可能因为焦虑、失眠或某些药物等引起或加重高血压。针对病因治疗有时可使高血压治愈,明确高血压原因也可为正确选择降压药提供科学依据。
4.要合理选用降压药物
肾脏病患者选择降压药要着重考虑以下几个方面:
①应选择长效制剂,血压波动大的危害甚至超过高血压本身,易引起肾功能减退和心血管并发症,故应选择作用时间长的降压药,以便使24小时血压得到平稳控制。

②应选择对肾脏有更好保护作用的降压药。有些类型的降压药还具有降低蛋白尿和保护肾脏功能的特性,若无禁忌症,应尽量选择这类药物,如“沙坦”类和“普利”类降压药。

③不用有禁忌症的降压药,如患有哮喘的病人不能用一些类型的β受体阻断剂,有双侧肾动脉狭窄的患者不能用“沙坦”类降压药等。

④肾功能减退时,主要从肾脏排出体外的降压药要减量或禁止使用。明确这一点非常重要,但临床上经常会碰到病人(尤其是在非肾脏科就诊者),因为没有正确调整用药剂量而导致严重副反应者。
5.要警惕降压治疗的风险
①血压降得过低、过快造成脏器不足,诱发直立性低血压、脑缺血、心绞痛或肾功能减退,此尤多见于老年人。
②降压过程中发生肾功能减退:这除了与血压下降本身有关外,还与肾血管硬化、存在严重肾动脉狭窄或者应用了某些类型的降压药有关,故在降压过程中应随访肾功能。
③电解质紊乱(如低钾或高钾血症)、心动过缓和传导阻滞等。