秋季养好肺 冬天少生病

发布日期: 2017-09-19  作者: 网站管理员   浏览次数: 399   返回

秋乃寒暑之交,早晚较凉、温差较大,干冷的空气容易侵害和损伤粘膜导致呼吸道疾病。如果秋燥伤肺,则冬季来临时易出现肺系疾病。祖国医学指出,“秋内应于肺”,所以秋季一定重视肺的保养工作。
呼吸清肺
养肺的方法有很多,“呼吸”可能是其中成本最低的一种。适度的呼吸动作有清肺的作用。推荐以下是两种简单有效的呼吸法:
腹式呼吸法:伸开双臂,扩张胸部,用腹部带动呼吸。这种呼吸方式能增加肺容量,有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。
缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。
常笑宣肺
中医有“常笑宣肺”一说,现代医学也有研究证明,笑对机体来说是一种很好的“运动”。对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑的过程中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。需要提醒的是,笑可祛病健身,但须适度。尤其是患有高血压和动脉硬化的患者及手术后的病人都不宜放声大笑、狂笑。孕妇也不宜经常大笑,以免造成腹部猛烈抽搐导致早产或流产。
咳嗽净肺
随着工业污染和城市汽车废气排放量的增加,大气污染也随之加大。人体吸入空气中的污染物后,轻者可引起支气管炎,重者可引起中毒,甚至癌变。因此,秋日应注意经常开窗通风换气,每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。
穴位按摩护肺
按迎香穴:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次。迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处,每天早晚各做一至两组。
叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用手掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。
饮食养肺
秋天可以通过食疗来达到生津润肺、补气益肺的效果,应多吃猪肺、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、梨等食物。白萝卜有补肺润燥之功能,秋季服用更有疗效。梨肉酸甜可口、肥嫩多汁,有清热解毒、止咳化痰等功效,可以把梨生食、榨汁或加入蜂蜜等煮水服用,对肺热咳嗽等症有很好的效果。