Article Details
六月梅雨期预防皮肤病

发布日期: 6/7/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 482   Return


    6月份上海进入夏季,又到一年一度的梅雨期,气温明显升高,同时阴雨天数明显增加,气候闷热、潮湿。真菌性皮肤病、虫咬皮炎、湿疹等各类皮肤疾病可能在这个闷热潮湿的季节发生。
真菌性皮肤病
常由致病性浅部真菌感染所引起,具有传染性。皮肤感染真菌后,发病与否主要取决于皮肤的温度、湿度和机体的免疫力。真菌最适宜生长的条件为温度22 ~36 、湿度95%~100%、pH5-6.5,梅雨季正好就提供了这样一个环境。临床上常见的真菌性皮肤病有手癣、足癣、体癣、股癣、甲真菌病、头癣、花斑癣等。皮肤癣的症状主要包括皮肤瘙痒、红斑、水疱、脱屑等。虽然大多数癣病在没有并发症时仅引起皮肤的一些局部症状,似乎并不可怕;但有些癣病在一定条件下还会引起并发症,如继发淋巴管炎、丹毒、蜂窝织炎甚至败血症,可能危及生命,所以还是提醒大家要足够重视,一旦得了皮肤癣病,要及时就诊和治疗。
虫咬皮炎又称丘疹性荨麻疹
多见于夏秋季节,好发于暴露部位。皮损为丘疹、风团或瘀点,亦可出现红斑、丘疱疹或水疱,皮损中央常有刺吮点,散在分布或数个成群。自觉奇痒、灼痛,一般无全身不适,严重者可有畏寒发热、头痛、胸闷等全身中毒症状。在梅雨季节,螨虫皮炎是门诊较常遇到的虫咬皮炎的类型。天气渐热,住宿学生开始使用席子,要知道长期存放的席子里可能滋生有螨虫,如果不处理而直接睡,很可能患上螨虫皮炎。那么如何预防呢?我们在使用席子前要彻底清洗。可以将席子用开水洗烫后,在阳光下暴晒;另外要注意的是,即便过了梅雨季进入炎热的夏季,席子也需要每天用热水擦洗、晾干,房间要保持通风、干燥。
湿疹切忌乱用药
湿疹是一种炎症性皮肤病,是皮肤科最常见的疾病之一。湿疹的病因复杂,内在因素主要是免疫失衡和皮肤屏障功能的破坏;外在因素包括过度洗涤、接触致敏物质或服用药物、食物及环境因素等。它是由多种内外因素引起的炎症性皮肤病。急性期皮损以丘疱疹为主,有渗出倾向,慢性期以苔藓样变为主。常有剧烈瘙痒,容易复发。临床上,湿疹一年四季都有,有的患者在梅雨季节容易复发。此外,有一种发生在皮肤的湿疹样超敏反应,称为汗疱疹,也常于梅雨季发病,夏季加重,入冬可自愈,常与手足多汗并存,每年定期反复发作。好发于手掌、指端、手指侧面,少见于手背、足底,常对称发生。预防湿疹有一些方法,如:避免各种可能的诱发因素;避免各种外界刺激,如热水烫洗、过度搔抓、清洗及接触可能敏感的物质,避免接触各种洗涤剂,如肥皂、洗衣粉、洗洁精等;避免可能致敏和刺激性食物;坚持使用具有皮肤屏障保护功能的保湿剂,预防复发。发病后要在专业医师指导下用药,切忌乱用药。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login