Article Details
小暑时节话养生

发布日期: 7/11/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 243   Return


    小暑节气的到来,意味着盛夏开始,气温持续升高,同时雨水丰富,这期间,人体极易受到暑气和湿热等的侵袭,出现不适,精神上也易受暑热影响,而出现烦躁不安等情绪。因此,应注重健脾养心、调节情绪,并从饮食起居等各个方面做出相应的调整,防暑降温,保证身心健康。
调节情志宜静心
根据中医五行理论,“夏气与心气相通”,因此夏季养生重在养心。中医认为,盛夏养心,宜节情志。情志主要是指人的心情和情绪。日常平心静气,保持淡泊宁静、乐观豁达的心境,对养心护心有好处。如果在炎热的天气时常发脾气,则火上加火,各种疾病就会找上门来。
日常饮食宜清淡
暑季是消化道疾病多发季节,小暑节气恰在初伏前后,因此在饮食上应注意清热祛暑,改变饮食不节、饮食偏嗜的不良习惯。饮食应以适量、清淡、清暑利湿且富有营养为宜。多吃时令的瓜果蔬菜,如西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜等;多食用荷叶、土茯苓、扁豆、薏苡仁、泽泻等材料煲成的汤或粥。
小暑气候炎热,不宜过食辛辣、生冷寒凉之物,以免造成肠胃积热或腹痛腹泻,损伤脾胃。偏食辛温燥热,可使胃肠积热,出现腹满胀痛、便秘;多食生冷寒凉,易发生腹痛泄泻,损伤脾胃阳气。同时要戒烟限酒,不要暴饮暴食。
夏天是吃黄鳝的好时候。民间素有“夏令之补,黄鳝为首” “小暑黄鳝赛人参”的谚语。黄鳝性温味甘,具有补中益气 、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。最常见的就是红烧和炖汤。炖汤更能发挥食疗的效果,如果能搭配相应的食物,滋补养生的效果更好。与红萝卜一起吃,可以明目;与冬瓜一起炖,有缓解风湿关节病之效;与猪蹄、牛蹄筋一起炖着吃,强筋骨的效果更突出。
家居环境宜清凉
小暑季节气温升高,蚊虫滋生,宜保持居室的干净与温度适宜。室内门窗早晚要打开,注意通风换气。室温适宜的家居环境,对人体的健康来说显得尤为重要。虽然空调可以迅速降低室温,但是,空调使用过多及室内外温差过大并不利于人体健康。炎热季节要勤清扫房间,布置尽量整洁、明快,减少杂物的堆放,有助室内空气的流通。
小暑时气候炎热,人体阳气旺盛,能量消耗较大,此时宜遵循“少动多静”的养生原则,以免阳气外泄太过。每天作息应有规律,除了要保证充足的睡眠外,也要注意劳逸结合,运动时一定要掌握好强度,避免运动后大汗淋漓。“汗”为心之“液”,剧烈运动会导致出汗过多损伤心气。
中医养生可敷贴
中医养生保健中常有“冬病夏治”的说法,对于那些冬季发作的慢性疾病, 如慢性支气管炎、支气管哮喘等,夏季是最佳的治疗时机。时至小暑,已是初伏前后,此时人体阳气上升,代谢能力达到顶峰,药物的利用率也随之增高,故中医有三伏贴敷的调理习惯。
夏季敷贴的原理,就是要在自然界阳气最足之时,借助这个外力,通过阳性的药物贴敷在人体的相应穴位上,此时人体毛孔张开,有利于药物的渗透和吸收,从而将人体内的寒湿驱除,以达到治病的目的。有上述慢性病者,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。
    总之,小暑时节宜少动多静,保持心态平和、情绪稳定;作息应有规律,睡眠要充足;多吃清热祛暑的蔬菜和水果,多喝汤或粥;适当运动,可根据实际情况选择中医冬病夏治敷贴进行调理。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login