Article Details
面对“烤”验 步步为“赢”

发布日期: 8/2/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 197   Return


   连续两周,上海中心气象台都发布了橙色预警。数日的橙色预警依旧没有为申城召唤来大范围的“及时雨”。不少市民表示,一出门就感觉被“烤”熟了。申城天气为何一直“情绪高涨”?面对如此“烤”验,不同人群如何做到防暑降温步步为“赢”?
    上海市气象局首席预报员介绍,在中国气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”。如果连续几天最高气温都超过35℃时,可称作“高温、热浪”了。高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。黄色高温预警指连续三天日最高气温将在35℃以上;橙色高温预警指24小时内最高气温将升至37℃以上;红色高温预警指24小时内最高气温将升至40℃以上。
    人们往往听说过高温,而对“热浪”一词相对陌生。复旦大学公共卫生与预防医学联合博士后介绍,热浪下,气温不仅持续保持热度,也有可能伴随有较高湿度。“随着高温、热浪的侵袭,人们会感到疲劳、烦躁,继而中暑,对工作和生活会产成不利影响。此外,高温、热浪时期也是心脑血管疾病、心脏病、呼吸道及肠胃等疾病的多发期。”
    专家介绍,相关数据表明,当环境温度为19℃~24℃的时候,人体会有舒适感。当气温高于35℃,人体便无法进行生理调节而导致体温失常。高温、热浪造成最直接的影响就是中暑。根据中暑等级不同分为轻症中暑和重症中暑。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。热痉挛的症状为肌肉疼痛,多发生于腿部、胳膊和腹部;热衰竭表现为面色苍白、流汗、心率加快、虚弱、头晕、头痛、恶心呕吐,但神志清醒;热射病的症状与热衰竭相似,但是皮肤干燥、无汗,精神状态改变,抽动性头痛、恶心、眩晕,体温可达41℃或更高,严重者甚至可以发生意识障碍。
    高温、热浪下的暑气让人直呼“气化”。那么,如何预防中暑?中国疾病预防控制中心环境科提示,不同人群应有不同的“抗暑”策略。
    一般人群 在高温、热浪天气时,应尽量避免上午10点到下午4点间出行,尤其注意避免在阳光下进行体力消耗运动,如快走、跑步等。
    如果不能避免外出或户外活动,应要做好防护措施,包括穿透气性好、浅色衣服。长期户外活动者建议穿长袖衬衫、戴太阳镜。对于裸露在外的皮肤,可适当涂些防晒霜,避免日光性皮炎或晒伤。高温天气下,体温升高迅速,容易缺水,不妨在外出时随身携带水壶,及时补水。
    脆弱人群 包括老人、孕妇、婴幼儿、高血压、冠心病、心脑血管病等慢性病患者,应避免在阳光照射下室外活动。高血压、冠心病、脑血管病患者早上起床要先喝一杯水,补充身体失去的水分,降低血液黏稠度。患有冠心病、高血压和动脉硬化的慢性病的人,尤其是老年人和有关节病的患者,不要长时间待在空调温度低的房间里。
    户外工作者 应该合理安排工作时间,轮换作业,尽量减少高温时段的室外作业。另外,需要随身携带一些防暑药品和用品。建议户外工作者可以用冰毛巾擦身体进行物理降温。 从室外回到室内,切忌立即开空调,避免感冒。户外工作者一旦出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷、气短等症状,应该立即休息,喝凉水降温。如果病情严重,应即刻前往医院就诊
相关链接:暑天健康十贴士
1、尽量呆在有空调的室内。如家中没有空调,可以到附近的电影院、剧院、图书馆、商场等开放冷气的公共场所纳凉。
2、外出时,尽量停留在阴凉处。使用遮阳帽、遮阳伞阻挡紫外线的照射。
3、白天用窗帘遮挡住强烈的日光,等到夜晚有凉风时将门窗打开,降低室内温度。
4、用湿毛巾擦拭或淋浴降低体温。
5、不要将儿童,老人或宠物独自留在密闭的汽车中。
6、避免强体力劳动,如运动和室外工作。
7、避免温度的急剧变化,如从高温的室外立刻进入温度较低的空调环境。
8、多喝水。如有疾病需控制每日饮水量的人,应及时咨询医生,调整饮水量。避免饮用含咖啡因、酒精和大量糖分的饮料,因为这些饮料并不解渴,相反会加速脱水。
9、关注媒体报道,如新闻和天气预报,随时掌握热浪期间气象状况和健康资讯。
10、热浪期间应该勤与独居的亲朋好友联系,确保他们的健康状况。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login