Article Details
脉动,不如麦冬

发布日期: 8/22/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 253   Return


   麦冬,气味甘平,无毒。主心腹结气,伤中,伤饱,胃络脉绝,羸瘦短气。久服轻身不老、不饥。麦冬性味甘、微苦、微寒,归经:心,肺,胃经。
    夏天,人易出汗,就会很容易损耗津液和元气,“汗为心之液”,流汗过多会“伤心”的。有些人会中暑,有些人会气短,有些人会很疲倦。这时候我们可以多喝点麦冬茶。
   
传说,大禹治水成功后,地里的庄稼丰收了,老百姓产的粮食吃不完,大禹就命令把剩余的粮食倒进河中,河中便长出了一种草,此草即麦冬。由于产于禹州,叶窄而细长,形似韭菜,故叫做“禹韭”、“禹霞”。具有“滋阴生津、润肺止咳、清心除烦”的功效,故又被称为“不死药”
  
麦冬主心腹结气。五脏六腑都会有脉络与心从属,心气结说得就是胃气结,腹气结其实就是中焦脾胃气结。脾胃是气血生化之源,胃的脉络与五脏六腑、四肢百骸,所有经脉都是相通的,胃又是多气多血之腑。麦冬,凉润清胃热,能让胃四周的脉络气血重新流畅起来。
    麦冬主伤中。伤中就是饥饿的意思,伤饱是吃得太多的意思。如今人们常常减肥,或者上班压力大,中午不吃饭,晚上下班迟,时常暴饮暴食,不管怎样都会伤胃,引起胃热,或者胃阴虚。而清胃热,养胃阴,麦冬可帮你。
    麦冬主羸瘦短气。麦冬入肺经,肺主一身之气。“肺为气之主,肾为气之根,肺主出气,肾主纳气。麦冬补肾,是通过肺胃热清,肺阴自润而生肾阴,所谓金生水,肺金生肾水。
    麦冬久服轻身不老、不饥。其实久服不饥说通俗点就是不容易饿,胃气足则耐饿,精神足。
    由此可见,麦冬正是清胃热养胃阴的好中药,关键它价廉物美。临床上常用于心气不足、心烦不安之失眠患者或更年期患者。单味麦冬9-15克,煎汤代水,可有养心安神之效。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login