Article Details
酸奶与可乐的热量“较量”

发布日期: 9/11/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 105   Return


    近日,网上有一篇名为“一杯酸奶=两罐可乐”的帖子被大量转发,许多人恍然大悟:原来酸奶的热量那么高!从今往后再也不喝了!原文指出:1杯酸奶 =1.3罐可乐的含糖量=2.2罐可乐的卡路里,同时文章还强调酸奶热量非常高,并不具有减肥的功效。
事实果真如此吗?
上海交通大学医学院附属瑞金医院营养科专家指出,饮食的学问还需要区别看待,糖的摄入量实际上取决于喝了多少。此外,由于酸奶的分类诸多,热量也各有不同。
稍加留意可以发现,市面上销售的酸奶都附有食物营养成分表,其中大多是“每百克食物”的含糖量,但是一杯酸奶和一罐可乐的“质量”却是完全不同的。举例来说,一杯酸奶大约是 120~140 克,但一罐可乐有 330 克,也就是说,可乐的含糖量远高于酸奶的含糖量。
除此之外,谈谈二者的营养。可乐中只含碳水化合物,而酸奶中不仅富含蛋白质、碳水化合物,还含有各类维生素、矿物质,这些物质对身体有着很重要的作用。专家强调,在减脂的过程中,不仅需要控制热量,还要保证营养均衡。因此,二者根本不能相提并论,“抛开数量谈营养”本来就是一个误区。
专家提醒,纯酸奶的含糖量并不高,需要警惕的反倒是一些“乳饮料”、“配方酸奶”的含糖量,消费者千万不可低估。一般来说,这类乳品中都会加入许多添加剂,为了保证口感与味道,必须加入大量的糖。所以,正确选择酸奶,才是控制热量的重要途径。
专家建议,当消费者面对琳琅满目的酸奶口味时,可以参考以下几个关键词进行选购——
乳与蛋白质含量要高
一般乳含量的标准是:原味酸奶大于99%,调味酸奶大于85%。原味酸奶的乳含量较高,而调味酸奶会添加果肉、果酱或者奶油等调味成分,乳含量也因此被稀释降低。还有一种叫做“还原乳”,是用奶粉冲调成的牛奶来进行发酵的酸奶,口味不如纯牛奶制作的酸奶,购买时也需要留意。
同时,购买酸奶时还应注意蛋白质含量,大于2.2%的是酸奶,小于2.2%的就是乳酸饮料。关于“乳清蛋白、浓缩牛奶蛋白”等蛋白质添加,专家认为,食物的加工越少越好,在天然的状态和比例下的食物才是最健康的。
添加剂要少
高浓度的牛奶不需要增稠剂或凝固剂也能发酵到浓稠质地。如果酸奶的成分表中有明胶、琼脂、淀粉、变性淀粉、海藻酸钠、酪蛋白酸钠、黄原胶、三聚磷酸钠等,就要警惕含有增稠凝固添加物。同时,酸奶中常出现的防腐剂有柠檬酸钠和山梨酸钾,购买时也应注意避免。
另外,为了产品美观,一些厂家会添加各种能使液体和固体稳定融合的乳化剂和稳定剂。这些稳定剂中有些是和增稠剂重合的,例如酪蛋白酸钠、黄原胶等;另外还有瓜尔胶、蔗糖脂肪酸脂等,都对人体不宜,不推荐购买。
保质期要短
目前,达到无菌厂房生产和高标准冷链运输及冷藏保存的酸奶,最多只能保存21天。市面上,有一些能保质半年甚至无须冷藏的酸奶,为了达到这个效果,必须把发酵后的酸奶进行高温杀菌,这种处理方式会杀死酸奶中最宝贵的活性乳酸菌,降低其营养价值,因此也不推荐购买。
此外,许多人纠结于早上还是晚上喝酸奶,其实也是没有必要的。专家指出,任何时候都可以喝酸奶。晨间饮用可以补充人所需的能量和益生菌,晚饭前饮用可以促进消化、帮助睡眠。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login