Article Details
10月防病贴士

发布日期: 10/8/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 223   Return


    金秋十月,气温回落,欢度国庆、中秋长假之际,我们还要注意防控登革热、流感和水痘等呼吸道传染病、旅行者腹泻和食源性疾病。
虫媒传染病
登革热
登革热是由蚊虫叮咬传播的传染病,流行于全球热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季。目前,这些国家均处于登革热流行季节,且亚洲的越南、印度等国家疫情呈上升趋势。近期本市登革热输入性病例有所增加,且已出现本地感染病例。10月本市蚊虫密度虽有所下降,但仍需谨慎防范。
预防
保持工作、居住和生活区域环境整洁,及时清除积水,消除蚊虫孳生场所。
采取有效的措施,防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长衣长袖、涂抹驱避剂。
前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。
呼吸道传染病
预防小贴士
合理膳食,均衡营养,摄入足量维生素和优质蛋白质,多饮水。
积极参加体育锻炼,劳逸结合,增强抵抗力。
不到人口密集、空气流通不畅的场所,减少接触病原的机会;保持室内空气新鲜,尤其是学校教室、宿舍等要经常开窗通风。
注意个人卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻。
出现发热或其它不适应及时就医,到医院就诊佩戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病病人。
流感
流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。目前,本市处于流感夏季流行峰的尾峰,要谨防学校、托幼机构等集体单位出现聚集性疫情。
预防
学校、幼儿园应注意培养学生、幼托儿童饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;加强晨检,及时发现和隔离病人;定期消毒玩具、食具、毛巾、便器和厕所。
建议慢性疾病患者、老年人、体弱者等接种流感疫苗进行免疫预防。
如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。
水痘
水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童。水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。带状疱疹患者可将病毒传染给无免疫力的接触者,使之感染水痘。
预防
感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂,以免传染他人。
家长可以带1岁以上的宝宝至社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。
旅行者腹泻及食源性疾病
长假期间市民外出旅行增加,幼托机构和中小学也将陆续组织学生秋游等集体性活动,且10月还是婚庆高峰,应预防旅行者腹泻和聚集性食源性疾病的发生。
旅行者腹泻指旅行者在旅行期间或旅行后,每24小时内出现3次及3次以上“未成形大便”,并且伴有至少一种其他症状,如腹痛、里急后重、恶心、呕吐、发热或大便紧迫感等。这种腹泻可能由多种病原体引起,通常由摄入污染食物、水或饮料导致。
预防
喝开水,不喝未经煮沸的水;在外时宜喝瓶装或罐装饮料,但不要直接就瓶口喝,因瓶口可能被污染,可用吸管或干净的杯子。
食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品,不吃不洁、不卫生或腐败食品。
养成良好的个人卫生习惯,做到饭前便后勤洗手;如在外一时无法找到流动的自来水,可用消毒湿纸巾擦手;进食前检查餐盘和刀具是否清洁;一定要用安全的流动自来水刷牙及清洗食物。
旅途中就餐要选卫生状况较好的店家,可以观察饭店是否有卫生许可证、干净的水源,在热带国家还要有防尘防蝇设施;尽量不吃无证摊贩的食物。
如果有自带食品的习惯,建议携带水份含量较少的干粮或密封保存的食品;到气温较高的地区要特别注意,食用前观察是否变质。
一旦遇到他人出现腹泻、呕吐等不适症状,应戴好手套和口罩处理其呕吐物和排泄物。
得病后不要乱用药,应及时前往附近正规医院就医。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login