Article Details
中风的危险,你知道吗?

发布日期: 11/6/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 186   Return


10月29日是“世界卒中日”。每一年的这一天,国家卫计委的脑防委都组织全国的脑卒中防治基地医院开展为期一周的一系列宣传活动。今年活动的启动仪式在上海举行,提出以“关注中年人的中风风险”作为主题,以“正视卒中,可防可治”为宣传口号。
在老百姓看来,似乎这一切与我们无关,其实你错了。这一切都是关乎咱们每个人生活的要事儿。
你可能犯错误的事儿:中风的不可能是我
其实我们每个人都有可能会罹患脑卒中!这不是危言耸听。据世界卒中组织公布的数据显示,每6个人当中就有一个人会得脑卒中,每6秒钟全世界就会有一个人因卒中死亡和残疾。在我国,脑卒中更是造成国人死亡的首要疾病。相关研究表明,我国每年新发脑卒中病例超过250万人,其中65%的是脑梗死病例。按照以往经验估算,每年我国至少有30万例次以上的脑梗死患者是由于颅内大动脉闭塞导致的严重病例,都有可能导致死亡或重度残疾。
《2015中国脑卒中防治报告》数据显示,我国40岁以上脑卒中患者中,40~64岁的中年人群占近50%,而在40岁以上脑卒中高危人群中,中年人群占比高达60%多。脑卒中已对我国中年人特别是劳动力人群形成了严重威胁。
每个人,尤其是40岁以上的中年人,都要注意预防脑卒中,必要时还需要到脑卒中基地医院进行中风危险的筛查。
你可能不知道的事儿:中风发生了也有特效治疗
令人高兴的是,针对脑梗死,特别是大血管闭塞所导致的病情严重的病例,医生们已经发现了有效的治疗手段。2015年全世界各个国家都更新了自己的《卒中治疗指南》,将发病后6小时内进行血管内取栓治疗列为金标准的治疗手段。同时,血管内取栓技术被美国评为2016年度医疗界十大年度创新之一。这一技术使得患者罹患脑梗死后恢复正常生活的可能性提高了50%。
血管内取栓技术治疗急性脑梗死,这一技术在中国也得到了各地医疗机构的重视。但受限于各种因素,开展的并不理想。据不完全统计,2015年全年,我国总计实施这一手术还不足3000例,能够完成这一手术的单位不到200家。经过不断的努力,2016年,全国可以实施这一手术的单位增加到360余家,治疗的病例数也增加了近一倍。但仍远远不能满足每年30万以上的疾病发病的治疗需求。
造成这种情况的原因主要可以分为两个方面:一是能够完成这样治疗的医院和医生还紧缺;二是全社会、老百姓对于卒中的认识不足,发病了不能立即发现,识别了不能立即送医,同时听到手术就过度担心风险,及时该溶栓、取栓的时候,也因为担心而拒绝。
静脉溶栓和血管内取栓都是治疗急性脑梗死的最佳方法,而且可以联合使用。但这些方法的治疗效果是和治疗的时间有关的,越早做越好。超过了时间,脑组织已经完全坏死,即使打通了血管,也不能恢复正常功能了。
你可能不注意的事儿:脑中风的治疗一分钟都耽搁不得
虽然说脑中风已经有了静脉溶栓和血管内取栓治疗的有效方法,但这两种手段都只能对那些刚刚发生的脑卒中才有用。时间长了,脑组织已经死亡了,这时候即使恢复了血流也没法挽回脑细胞的功能了。静脉溶栓最长不能超过4个半小时内使用。取栓手术也不能超过6个小时,而且3个小时以后,每耽误半个小时,恢复好的可能性就会下降10%。
有老人说:“我的孩子工作非常忙,我不舒服了叫他们,他们要耽误工作的!”这种认识是不对的,他现在耽误了一会儿功夫,也许将来可以少耽误更多的时间。再者说,发病了找儿女不如找120急救系统,他们更专业、更让人放心。

  


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login