Article Details
家庭应该合理使用抗菌药物

发布日期: 11/20/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 299   Return


    青霉素是人类历史上发现的第一种抗菌药物,他的发现被称为改变世界的五大意外发现之一。青霉素的出现开创了抗菌药物治疗疾病的新纪元。继青霉素之后,各种新型抗菌药物的不断产生,增强了人类治疗传染性疾病的能力。但与此同时,部分病菌的抗药性也在逐渐增强。一些原来用抗菌药物能治好的感染,现在变成难治的病。因此,合理使用抗菌药物,使其真正发挥作用,显得至关重要。
下面就日常生活中常碰到的关于抗菌药物使用的小问题作一总结与概括。抗菌药物是不是等级越高,越贵就越好?
实际上药品并不是“便宜没好货,好货不便宜”的普通商品,只要能根据所感染细菌的种类而针对性的选择抗菌药物,等级低的或便宜的药物也可以达到药到病除的疗效。
感冒是否需要使用抗菌药物?
感冒大多数属于病毒感染,虽然抗菌药物能有效杀灭细菌和某些微生物,但却不能抗病毒,随意使用只会增加副作用,使细菌产生耐药性。因此感冒一般不需要使用抗菌药物治疗,只有合并细菌感染时,才有使用指征。“是药三分毒”,抗菌药物可否少用点或症状缓解后就马上停药?
很多人患病后,病情较重时还能按量服药,一旦病情缓解,服药便随心所欲。要知道抗菌药物的药性依赖于有效的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀死细菌,会使细菌产生耐药性,反而对治疗不利。因此我们一定要遵医嘱停用抗菌药物,不但用药量要足,还要坚持按疗程用药。老年人、儿童、孕妇、体弱消瘦和肝、肾功能不好者,则抗菌药物的剂量和用药时间要酌减。
细菌感染后一定需要静脉滴注抗菌药物,这样恢复得快?
通常,口服抗菌药物由于吸收的原因,其生物利用度明显低于静脉滴注的同种药物,导致疗效差异。但随着药剂学的发展,现如今,一些品规的左氧氟沙星、莫西沙星等口服剂型的生物利用度可达90%以上,对于适应证规定的轻、中度感染患者,口服即可取得满意疗效。
随意联合使用抗菌药,可行吗?
细菌感染引起的疾病需要根据不同细菌种类选择相应的药物。一些人认为只要是抗菌药物就能消炎,甚至为使疾病早日痊愈,同时使用几种抗菌药物。这样轻则达不到理想的疗效或使药效降低,重则增加药物毒副作用,危及健康。
因此,需要严格按适应证、剂量及疗程使用抗菌药物,这样才能取得好的治疗效果,并延缓细菌耐药性的发生,使抗菌药物更好地造


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login