Article Details
秋冬季传染病预防小贴士

发布日期: 11/22/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 272   Return


    进入深秋初冬季,气温变化比较大,是肠道传染病、呼吸道传染病的多发季节。避免传染病造成流行或暴发,应及时控制传染源,切断传播途径,做好预防工作。
一、肠道传染病主要是一组由细菌、病毒、原虫等病原体经消化道传播的疾病。常见的有感染性腹泻、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾等。肠道传染病主要经水、食物传播。预防肠道传染病措施:
1、注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物;蔬菜、瓜果不能生吃,一定要洗干净,煮熟再吃;剩菜、剩饭要煮后再吃,食用餐具要经常消毒。适当进食蒜、醋等以预防肠道传染病的发生。
2、注意饮用水卫生。不喝生水,要喝开水。
3、养成良好的卫生习惯,饭前、便后洗手。
4、增强抵抗力,经常进行体育活动。
5、感染性肠道传染病病人应立即到医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗,防止产生耐药性。某些肠道传染病抗生素使用不当,甚至可致生命危险。
6、要加强对垃圾和污水的卫生管理,做好灭蝇、灭蟑螂工作。
二、呼吸道传染病是由于细菌或病毒直接通过空气传播或通过灰尘中的细菌、病毒的飞沫经呼吸道进入体内而引起的传染病。常见的有流感、肺结核等。这类传染病经呼吸道传播,是吸进去的传染病。预防措施:
1、早期发现病人,应及时隔离,立即到医院就诊。
2、讲究卫生,不随地吐痰,日常用品进行日照消毒和适当处理。
3、做好寝室、教室的通风换气,保持空气清新。
4、在呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩。
5、到疾控中心进行相关疫苗的接种:接种卡介苗预防肺结核,接种流感疫苗预防流感。
  

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
Login