“优甲乐”正确服用是关键

发布日期: 2017/6/14  作者: 网站管理员   浏览次数: 292   返回


优甲乐,化学名为左甲状腺素钠片,常用于甲状腺功能减退的替代治疗和甲状腺癌术后的抑制治疗。优甲乐通常有两种规格,50μg和100μg。在临床工作中,医生发现很多患者并不是非常了解优甲乐,现在我们就来详细解答大家心中的困惑。
优甲乐什么时间服用最好?
通常医生会推荐早上服用优甲乐。有的朋友说,我早上不方便吃,可不可以晚上吃,这当然是可以的。但是晚上服药可能对于一部分甲状腺癌术后的患者有一定影响。对于这部分患者来说,为了尽可能降低TSH的值以降低肿瘤复发的风险,服用的甲状腺激素剂量偏大,使他们处于轻微甲亢状态。在这样的状态下,可能影响睡眠质量,出现如失眠,或睡眠质量差等情况,甚至影响第二天的工作与生活。因此,如果发现晚上吃药影响睡眠,那就改到早上吃,患友们可以根据自己的实际情况选择合适的服药时间,不要忘记就好。
优甲乐能不能随餐服用或餐后服用?可以跟其他药物一起吃吗?
通常医生会推荐早餐前半小时服用。服用优甲乐前后半小时应不要吃豆制品,因为豆制品会在一定程度上影响甲状腺激素发挥作用。但如果真的不小心吃了豆制品,也不会产生有毒有害物质,不必过于担心。服用优甲乐时还应注意避免同时服用钙剂。如果甲状腺癌术后合并甲状旁腺功能减退,同时需要服用钙片的,只需要前后隔开半小时即可。
如果优甲乐忘记吃了怎么办?
养成规律服药的习惯非常重要,所以我们一般都推荐患者在清晨空腹服药,这样不容易忘记。但是在刚开始吃药的时候,许多患者并没有养成习惯,容易漏服。需要提醒的是,如果偶尔一天忘记吃了,不必补服。因为药物在身体里的半衰期是7天,所以偶尔一天没有吃,对甲状腺功能值影响不大。但切不可连续多天漏服,否则无法达到补充甲状腺激素的效果。
优甲乐如何保存?有什么需要特别注意的吗?
优甲乐通常建议放在干燥、通风、避免太阳暴晒的地方储存,与其他的常用药物相同。即使到了夏天,室内的温度都会低于室外温度,即使不用空调室内温度也不会高到让优甲乐失效的程度,因此通常不建议将优甲乐放在冰箱储存。
优甲乐的剂量需要调整吗?如何调整?
口服优甲乐的时候需要定期前往医院复查甲状腺功能指标,并且由医生来为你判断是否需要调整药物剂量以及如何调整。当你觉得服药期间有心慌等不适的时候,也建议前往医院复查甲状腺功能,看看是否药物补充过量。需要提醒的是,一定要在正规医院复查甲状腺功能后由专科医生来判断病情,调整药物剂量,避免在社群、网络之类地方听从所谓专家给出的调药建议,更不要听从病友的调药建议。
孕妇及哺乳期妇女如何用药?
在妊娠期及哺乳期需特别注意继续使用甲状腺激素进行治疗。妊娠期间本品的剂量可能增加。到目前为止,尚无证据表明优甲乐会对胎儿产生危害。其至在高剂量的左甲状腺素治疗的情况下,哺乳时乳汁中的甲状腺激素的量不足以导致婴儿发生甲状腺功能亢进或TSH分泌被抑制。孕妇及哺乳期妇女定期复查甲状腺功能情况也是十分必要的。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录