荔枝正当时 鲜美莫贪吃

发布日期: 2017/6/28  作者: 网站管理员   浏览次数: 347   返回


    文献所载,荔枝最早称为“离支”,即割去枝丫之意。古人早就认识到,这种水果不能离开枝叶,“若离本枝,一日色变,三日味变,四、五日外,色香味尽去矣”。所以,市售的荔枝全都连枝割下,这样能加长保鲜期。
   
荔枝果肉味甘,具有健脾生津的功效,还能营养脑细胞,改善失眠、健忘、多梦等症,促进皮肤新陈代谢、延缓衰老、补铁滋润。
   
虽然荔枝营养丰富,但不能贪吃。特别是阴虚火旺、有上火症状的人不可以吃。“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”只是文学修饰,过量的食用荔枝容易上火。担心食用过多荔枝后引起上火的人群,可用荔枝壳煎水喝解热。
   
大量、空腹吃荔枝还容易引起低血糖。这是为什么呢?荔枝虽是一种含糖量很高的食物,除了果糖以外,还有葡萄糖和蔗糖。如果空腹摄入大量的葡萄糖和蔗糖,身体会应激地认为血糖上升过快,于是分泌大量胰岛素降血糖,一但胰岛素分泌过多、过快,就会发生低血糖。而果糖经肝脏代谢后,又部分转化为葡萄糖,此时再次促使机体分泌胰岛素,导致血糖进一步下降。
   
虽然荔枝大量、空腹食用会出现低血糖症状,但是不等于糖尿病患者可以选择此种降糖方法。要知道,糖尿病患者的胰岛功能多有破坏,分泌胰岛素的能力下降或者对胰岛素不敏感,无法降低血糖,所以糖尿病患者多吃荔枝只会让病情“雪上加霜”,应该慎吃荔枝。
   
那么,大家是否知道荔枝核其实也是一味中药?荔枝核能够行气散结,祛寒止痛。生荔枝核用于胃脘久痛;炮制品盐荔枝核可用于治疗寒疝腹痛,睾丸肿痛;而荔枝核炭则可用于气滞血瘀的痛经或产后腹痛。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录