夏秋肠道传染病 预防做到六个“要”

发布日期: 2017/8/31  作者: 网站管理员   浏览次数: 1429   返回


    夏秋季是肠道传染病发生和流行的高峰季节。肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、感染性腹泻、手足口病等。这些疾病发病急、传播快、传染性强、危害性大,如不及时采取有效的预防控制措施,很容易造成某种肠道传染病的流行。
    肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者,其粪便和呕吐物中带有的大量致病菌,从体内排出,污染周围环境和水源。肠道传染病可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。
    肠道传染病的发病和流行是众多因素综合作用的结果,主要包括有社会因素和自然因素两大类。社会因素如居民的生活条件、卫生设施、风俗习惯等;自然因素如气温、降雨量、相对温度、水旱灾害等,均可直接或间接影响肠道传染病的发病强度。另外,个人的卫生习惯、机体免疫水平及病原体变异或传入新菌型等,对肠道传染病的发病强度影响也很大。
    那么,应该如何预防肠道传染病呢?传染病专家认为,预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”,即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇。这需要卫生、食品、环境、教育等社会多部门的共同努力。
    另外,发现肠道传染病病人,须立即去医院隔离治疗,并报告卫生防疫部门。一旦家中出现有腹泻、呕吐的病人,要及时到医院肠道门诊就诊,不要在家随便吃药,因为不同的病原微生物引起的肠道传染病有不同的治疗措施,个人不容易判断;而且抗生素对一些病毒等引起的腹泻无效,即使是细菌性腹泻也应遵循医嘱选用合适的抗生素,以免延误病情。
预防夏秋肠道传染病要做到六个“要”
1、食物要新鲜、要煮熟煮透。
2、食具(碗、筷、汤勺等)要煮沸消毒。
3、要消灭苍蝇。
4、不喝生水,饮用水要消毒,生吃瓜果应洗净。
5、饭前便后要洗手,搞好个人卫生及环境卫生。
6、发现腹泻病人要及时报告医院、及时就医。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录