7月防病提示

发布日期: 2022-08-01  作者:    浏览次数: 10   返回

    当前国内外新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,社会面疫情风险仍然存在,需要继续做好常态化防控措施,共同珍惜来之不易的防疫成果。本市目前仍处在梅雨季节,后续还将迎来高温酷暑考验,需要高度关注食源性疾病、高温中暑。此外,还要提醒大家留意猴痘,以及暑假期间孩子的安全问题。

新 冠 肺 炎

本市逐步恢复餐饮堂食,市民朋友们外出可能会增多,除了要继续坚持“三件套”“五还要”,还要牢记“两必须”,即必须扫场所码、必须按要求做核酸检测。

1.减少聚集

疫情期间,非必要不到人群密集的场所,少聚餐聚会。

2.科学防护出行

出行建议优先选择步行、骑车或自驾等交通方式。

乘坐公共交通工具时应全程规范佩戴口罩,尽量少碰触公共设施,到达目的地后,尽快洗手消毒。

3.安全文明用餐

外出就餐提倡预约。就餐前后佩戴口罩,在等待就餐时有序排队。优先选择无接触式点餐、结账。

就餐时分散就座,餐前先做好手卫生。提倡分餐制或使用公筷公勺。尽量缩短就餐时间。

4.两个“必须”,配合流调

必须按要求配合进行核酸检测。根据街道安排,参加核酸检测。

必须做到主动测温、扫场所码或电子哨兵进入公共场所,保持1米以上社交距离。

面对防疫人员的流调问询,应履行防疫责任,如实告知活动轨迹等信息,防疫人员会保护好您的隐私。

5.尽快接种新冠疫苗

尽快完成疫苗全程接种及加强接种,尤其是符合疫苗接种条件的老年人。

本市接种门诊已逐步恢复疫苗接种服务,市民可通过“随申办”、“健康云”APP等进行线上预约,建议提前打电话咨询。

6.室内通风清洁消毒

室内勤开窗通风、尤其是夏季开空调时,建议每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟。

日常清洁消毒应“清洁为主、消毒为辅”;对外卖、快递包裹,可采取无接触式收货,可消毒外包装,拆封后及时做好手卫生。

7.国内外来沪人员管理境外来沪返沪人员应按要求配合做好隔离观察,落实相应频次的核酸检测,严格遵守有关防疫规定。

对7日内有高中低风险区旅居史的国内来沪返沪人员,应在抵沪后尽快向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,落实相应的集中隔离或居家隔离或健康监测、核酸检测措施。

8.出现症状,及时就医

一旦出现发热等可疑症状,建议进行抗原自检,如检测异常,及时报告街道;如检测无异常,务必做好个人防护,佩戴N95或KN95口罩,不要搭乘公共交通工具,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

高温中暑

中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,夏季高温环境下高发。

中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

预防:

1. 在高温天(日最高气温≥35℃时),老年人、患有基础性疾病者(高血压、糖尿病、冠心病等)和户外作业人员(如快递员、建筑工人等)要特别注意防暑降温。 

2.应做到大量饮水、适量补盐、饮食清淡、保证能量,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料。

3.尽量待在凉爽的室内,如果不具备条件应前往有空调的室内公共场所避暑。

4.避免正午时段外出。外出时,应着轻薄、透气、浅色的衣物,佩戴遮阳帽、太阳镜等,涂抹防晒霜。

5.根据生产特点和客观条件,合理安排工作时间,适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间,减轻劳动强度,减少高温时段室外作业。

细菌性食源性疾病

高温天适宜细菌的迅速增殖,加上在黄梅天的湿热环境下,食品的腐败变质速度明显加快,细菌性食源性疾病将出现高峰。细菌性食源性疾病的主要病原体有副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、致病性大肠杆菌等。

预防:

1. 饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒;要注意生熟分开、适量加工不浪费,吃不完的食物及时妥善低温保存。 

2.在外就餐尽量不吃生冷、半生的水产品、肉类等食物;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;尽量不剩饭剩菜,如需再次食用,应彻底加热。 

3.食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即报告并离岗。

发生腹泻后怎么办? 

1.如出现腹泻等症状,且不能确认为一般的肠胃炎时,宜暂停上课上班,居家隔离休息。

2. 一般腹泻症状是自限性的,如果病程较长,出现腹痛、便血、发热等症状时,须尽快就医治疗。

3. 被污染的食物不能继续食用,丢弃时按垃圾分类要求处置。

4. 患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担,同时注意腹部保暖。 

5.患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸10-15分钟消毒。

猴 痘

猴痘是一种由猴痘病毒感染引发的人兽共患病,临床表现主要有发热、皮疹、淋巴结肿大、皮疹等。该病主要流行于中非和西非。今年5月以来,欧洲和美洲等非流行国家报告了多例猴痘病例,存在社区传播,传播途径主要为密切接触,近期亚洲也发现了输入性病例。6月25日,世卫组织宣布现阶段猴痘疫情不构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但仍要继续关注。

预防:

从疫情国家和地区入境人员,特别是与有症状猴痘患者有过密接接触者应加强自我健康监测,一旦出现皮疹、发热等症状应及时就医,并主动告知旅行史和接触史。

儿童青少年伤害

暑期是儿童青少年伤害的高发期,假期中孩子独自在家和外出游玩的机会明显增加,家长一定要特别关注孩子的人身安全。上海学生伤害监测系统数据显示,本市儿童青少年伤害的主要原因有跌倒和坠落、道路交通事故及烧烫伤等。此外,夏季还容易发生溺水事件。

预防措施:

培养孩子自我保护意识,学习自救技能。

养成安全的行为习惯,教导孩子不要去危险的地方、不采取危险的行为。不去未开发的景区探险,不在无人看护的河流、池塘或水库游泳,不在马路上追逐打闹,不闯红灯等。

排查居室隐患,为孩子营造安全的环境。

l  家长应分类存放和看管家里的药品、消毒药剂、水银体温计等物品,避免儿童接触。

l  为预防儿童高空坠落,尤其要做好:

1.  窗户加装安全锁;

2.  阳台和窗户护栏采用竖向式,间距小于10cm;

3.  不在阳台和窗户边堆放杂物,避免儿童攀爬。

4.  家长应做好监护,尽量避免未成年儿童独自在家。

不能陪伴孩子外出时,家长应与孩子保持联络,了解孩子行程动向。

此外,家人还应经常关注孩子的心理状态,安排好作息、学习时间,及时发现其不良情绪,做好沟通和引导。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录