校医院举办艾滋病专题知识讲座

发布日期: 2013-11-29  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 418   返回

“警惕!艾滋就在你身边”

2013年12月1日是第26个“世界艾滋病日”。今年世界艾滋病日的宣传主题仍然是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“共抗艾滋,共担责任,共享未来”。
    为普及艾滋病防治知识,增强广大学生防控艾滋病的健康意识,11月27日下午校医院邀请了奉贤疾病控制中心性病防治科的陆医生在奉贤二教102室为学生举行了“警惕!艾滋就在你身边”艾滋病专题知识讲座,参加聆听的200多名学生分别来自商学院、建工学院、体育学院和医管会。
    陆医生在讲座中用生动的事例、大量的数据以及触目惊心的图片,深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施等相关知识,介绍了全世界及上海市和奉贤区目前艾滋病的情况,证明了艾滋就在我们身边。通过陆医生生动有趣的讲解,学生们对艾滋病有所了解,消除了对艾滋病的恐惧心理,对生活中如何预防艾滋病等问题有了全面、科学的认识,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性。在课堂上同学们积极参与,填写了艾滋病防治知识知晓率调查表。
    讲座现场还拉有“行动起来,向‘零’艾滋迈进”横幅,展出了艾滋病知识宣传板、珍爱生命远离毒品宣传板,给到场的每位学生发放了艾滋病宣传资料。
    通过本次讲座,让同学们切身感受到艾滋病现状的严峻性。现场学生纷纷表示:大学生应正确认识艾滋病,加强对艾滋病的预防,艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。
    希望我们携起手来,行动起来,关注艾滋病,宣传艾滋病,预防艾滋病。