结核病防治知识

发布日期: 2013-07-09  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 387   返回

结核病是一种可以防治的慢性传染病。结核病是因机体免疫力下降,感染结核杆菌后所致,全身各个脏器均可受累,但以肺部最为常见。近年来,全球结核病疫情呈上升趋势。据统计资料表明,结核病是目前影响在校学生学业、因病休学的重要疾病之一。也是危害学生健康的常见病。结核病是以呼吸道传染为主要传播途径,传染源为具有咳嗽症状的肺结核病人。起病可急可缓,可有长期低热、咳嗽、气促、咯痰、严重者伴咯血、胸痛等症状,部分病人可无明显自觉不适。X线胸片有助诊断。遇有以上症状应引起高度重视,马上就医,明确诊断,早期治疗,预后良好。预防措施:提高自我保健意识,加强饮食营养和健身运动,可以提高机体抵抗传染病的免疫力。室内通风可以去除飞沫,阳光直射可迅速杀灭结核菌。我国普遍推行卡介苗接种效果显著,并大大降低结核病的发病率及死亡率。