“近来心情不太好” 警惕心理健康亮红灯

发布日期: 2015-02-25  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 215   返回

在社会竞争激烈的环境下,有抑郁情绪的人越来越多,其中约有1/3的人在一生的某个时期会发生抑郁症。不仅抑郁症患者逐渐年轻化,而且30岁左右成为高发期。可见,抑郁症离我们每个人都很近。上海交通大学医学院附属瑞金医院心理科副主任金海燕指出,“近来心情不太好”,有可能是心理健康告急,尤需引起每个人的察觉与重视。
    据中国心理协会有关我国职场抑郁症调查数据显示,工作场所中的抑郁症患病率高达2.2%至4.8%,相当于在50个人的团队中就有一到两名抑郁症患者。显然上班族已成为抑郁症的高发人群。
    尽管职场中抑郁症患病率如此之高,但目前绝大多数职场人对抑郁障碍的认识还停留在情绪层面上,认为只是情绪出了问题而并非是一种疾病,更不会刻意去治疗;在已知患有抑郁症的人中80%患者选择隐瞒病情,害怕就此失去工作,具有强烈的“病耻感”;也有很多人把抑郁症对工作的影响排在心脑血管病之后,说明职场人对于抑郁症的认知和警惕性明显不足。
    金海燕建议,上班族日常要保持健康的生活方式,保持合理膳食、适当休息和坚持运动等良好的生活习惯,不仅有益于身心健康,对预防抑郁障碍具有良好的效果。如果遇到情绪或心理问题时,还可以到医院心理科咨询就诊,借助PHQ-9/GAD-7/PHQ-15等一些简捷可靠的自测小工具,帮助自己及家人、同事、朋友快速识别情绪问题和躯体症状,及时发现问题,并通过自我情绪评估与及时调整来减轻心理压力,克服心理障碍,恢复心理健康,防止心理困惑与问题的堆积和抑郁障碍的发生发展。
    一旦患有抑郁障碍,患者应对疾病有足够的认知。当病情初起时,不能因为症状轻微而将其忽略不管,应当积极就医、及时诊断,尽早进行心身干预和药物治疗,越早治疗效果越好,争取完全缓解的机会。金海燕提醒,抑郁障碍的治疗过程是一个长期坚持的过程。治疗期间应积极配合医生指导和建议,足疗程、足剂量坚持用药,不能擅自停药,以防病情反复。
    为了方便职场人群随时获得精神疾病识别信息和精神健康资讯,本市精神卫生医疗机构共同建设了微信公众号“飘扬的绿丝带”,以及创新的E-Mental Heath服务模式,首个公益性抑郁/焦虑障碍自测筛检APP(移动终端应用软件)——“心情温度计”也已成功研发。