四月份疾病预防健康提示

发布日期: 2015-04-14  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 192   返回

四月份天气逐渐转暖,春暖花开,气温适宜,万物呈现出勃勃的生机,是外出“踏青”、“春游”的季节。在迎接春天到来的同时,在生活、学习、工作、外出旅游时都应注意预防这个季节发生的流腮、流感、腹泻、手足口病等“四类”呼吸道和肠道传染病。简称“四月防四病”。
1流行性腮腺炎
流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期8~30天平均18天。主要表现为起病较急,患者有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。主要为儿童和青少年发病,成年人也可见少数发病。
预防要点:该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通。
2流行性感冒
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,简称流感。感染上流感病毒后一般经过1-2天潜伏期可发病。主要表现为发高烧,可持续3-4天;头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显;有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。可并发肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。
预防要点:初春季节气温变化大,是流行性感冒等呼吸道疾病的高发季节,应注意气温变化,随时添加衣物;家庭和学校应保持室内开窗通风、空气流通,继续做好流感、普通感冒等呼吸道传染病的预防。一旦患上流感要在家中休息,直到症状完全消失。
3、食源性疾病
食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校等集体单位表现集体性食物中毒的特征。
引起食源性疾病的原因有微生物和化学物质,称之为致病因素。春季气温升高,微生物繁殖加快,微生物引起的食物中毒风险明显增高。
预防要点:
(1).防止食物被细菌污染。加强食品卫生管理,注重个人卫生;不吃病死家禽、家畜肉;隔夜食品要妥善保管,防治蚊蝇和细菌污染;炊事用具容器必须生熟分开定期消毒。
(2).杀灭病原菌和灭活毒素。要彻底杀灭肉类中可能存在的沙门菌属细菌,可采取长时间高温加热或者煮沸等方法。
4、手足口病
手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。进入春季以后手足口病发病率明显升高,易在幼儿园出现聚集性发病。
除预防上述疾病外,四月份温差变化大,同时亦表现为春雨连绵的特点,仍需注意保暖,防止慢性疾病复发。外出踏青和旅游应注意被犬咬伤和预防意外伤害发生。