开车族需防“司机综合征”

发布日期: 2015-05-12  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 222   返回

对许多人来说,汽车已非奢侈品,而是普通的代步工具。目前本市的开车族人数正在逐年快速上升。当汽车给我们生活和工作带来方便的同时,也带来了一些为人所忽视的健康隐患。为此,本市医学专家提醒开车族,如果长期以车代步,不注意必要的健康锻炼,忽视自我呵护和保健,就会患上脂肪肝和颈腰椎病等疾病,影响健康。
长期端坐易伤颈腰椎
人在开车时精神高度集中,头颈、身体长时间保持挺直姿势,使颈部肌肉呈静态紧张状态,而且上身重量压在腰椎上,也易使腰部的肌肉疲劳而引发颈腰椎疾病。当腰肌长期疲劳而得不到放松时,就会转化为颈腰肌劳损。医院骨科主任提醒:“长此以往,很可能导致脊柱退行性病变,在腰部长出骨刺,导致腰椎增生,或者在汽车颠簸等外力的影响下,甚至诱发腰椎间盘突出。此外,许多人并不重视正确选择和使用椅背和头枕,以为它们并无重要意义。首先,合理、科学调节和使用,可有效保护司机在车祸发生时免受伤害。其次,正确调整头枕高度和角度有利于避免颈腰椎的劳损。研究数据提示,将头枕高度调整到眼部或耳朵上沿更安全,太低则容易造成头颈受伤。”
开车族最初感觉到的腰部疼痛一般都是腰肌疲劳,都可以通过运动来缓解,甚至治愈。但是,许多人往往对此不加注意而忽视或者延误治疗,使疾病逐渐加重。因此,魏主任建议,开车族外出,如果路途不远,最好能以步代车,同时注意劳逸结合等也是相当重要的。每天坚持适量的锻炼,不管是什么形式的运动,都对开车族的健康有好处。开车族可以根据自己的体质选择适宜的运动项目,如慢跑、打乒乓球、羽毛球等运动。要从小运动量开始,循序渐进,逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。特别是慢跑,它是全球公认的“黄金运动”,不仅能大大减少由于缺乏运动引起的肌肉萎缩及肥胖症,还能增强内脏器官的机能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。
长时间憋尿危害大
在生活中,驾车在路上往往没有合适的停车点或厕所,许多司机即使尿急也无可奈何只能憋着。长此以往,则会诱发严重的泌尿系统疾病。
健康人每日排尿量与饮料摄取量成正比关系,正常的膀胱像是人的储尿器,是人体的水库,正常人储存100毫升~300毫升的尿没问题。医院泌尿外科医生介绍说,人的尿道括约肌像是膀胱这个储水器的水龙头开关,膀胱像是一个弹性气球,当300毫升~500毫升的尿液逐渐增加到膀胱里,压力传到尿道括约肌神经,告诉大脑“尿意”。如果时机合适,大脑就会告诉尿道括约肌松弛,放开尿道外口,同时告诉逼尿肌开始协同工作,把小便挤出膀胱,正常排尿。如果没有机会上厕所,大脑就会告诉尿道括约肌继续紧张,不要放松,而逼尿肌则尽量放松,以免尿了裤子,这种要求尿道括约肌持续紧张、逼尿肌放松的行为,叫做“憋尿”。
如一个人长期反复憋尿,尿的压力施加在膀胱中,尿液渗透进这一层膜,平滑肌受不了膀胱里尿液的刺激,会形成慢性炎症性损伤。反复憋尿容易造成膀胱长期过度充盈,会导致膀胱总是处于被撑大的状态,逼尿肌对压力的敏感性也会降低,对膀胱的过度拉伸,造成物理性拉伤,对膀胱造成损害,可能会诱发膀胱过度活动症。如果长期反复憋尿,会使得尿道括约肌失去敏感性,大脑无论怎么告诉尿道括约肌去紧绷,括约肌都会像没劲的皮筋一样松弛,造成尿失禁;或者使得膀胱逼尿肌长期超负荷工作,导致它不堪重负而“罢工”,于是无法排尿,引起尿潴留。如果因为职业或其他因素需要长期憋尿不得缓解,可引起膀胱壁血液循环而影响膀胱储尿和排尿功能,甚至可造成“膀胱- 输尿管”尿液反流,重者可引起输尿管、肾盂扩张而影响肾脏结构和功能。
医生指出:“不容忽视的是,憋尿也会导致尿路结石的产生。如果是尿道结石,不及时治疗,会造成排尿困难,还会刺激尿道导致炎症出血的发生,合并的感染如果不断加重,除了局部疼痛加重和尿道口有脓性分泌物外,膀胱刺激症状也会加剧。
久坐少动易患脂肪肝
如果由于某种原因引起肝内脂肪堆积过多,超过肝重量的10%甚至15%时,就可被诊断为脂肪肝,严重者脂肪量可达40%~50%,脂肪肝的脂类主要是甘油三酯。医院肝硬化科主任医师认为,开车族患脂肪肝的主要原因是肥胖。他们平时贪图便捷往往选择以车代步方式出行,运动和锻炼较少,生活饮食也不很有规律,成了肥胖症的高发人群。长期如此,摄入能量多,并忽视或缺乏必要的运动、消耗少,这些能量就会转化成脂肪在皮下沉积,同时也会沉积于肝脏,这样就会形成脂肪肝。另一方面,有资料表明,饮酒过量和饮食高脂化也是引发脂肪肝的罪魁祸首。因为开车不允许喝酒,很多开车族在休息时喜欢喝酒放松,而长期大量摄入酒精也容易诱发酒精性脂肪肝。近60%的嗜酒者会发生脂肪肝,其中20%~30%的人最终将发展为肝硬化。
一般而言,轻度脂肪肝不会引起身体明显的不适,因此很少得到患者的注意和重视。中、重度脂肪肝可有食欲不振、恶心、腹胀、腹泻、肝区隐痛、右肩背部酸痛发胀、容易疲劳等,体格检查时可发现肝脏肿大,严重者可有脾脏肿大、黄疸等。实验室检查可有肝功能异常,查血脂可见甘油三酯、胆固醇增高。
如果脂肪肝得不到控制,就会发展成肝脏纤维化,进而发展成为病毒性肝炎,再进一步发展成脂肪性肝硬化。最新资料显示,本市脂肪性肝硬化发病率近年来呈上升趋势,其死亡率高达25%。
“脂肪肝可能会发展成肝硬化,因长期大量的肝细胞内脂肪堆积,使其血液、氧气供应及自身的代谢受到影响,造成肝细胞大量肿胀、炎症浸润及变性坏死。一旦肝脏有纤维增生及假小叶形成,就成为肝硬化。”医生指出,“肝脏是人体的重要器官,轻度脂肪肝者一般不提倡用药,所以要慎重,从日常生活做起,养成良好的生活习惯是保肝护肝的第一步。”