健康站姿完全指南

发布日期: 2015-07-07  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 273   返回

站立是人最基本的姿势,是一种静态的美。在社交场合站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收颌、抬头、双肩放松。双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。站立时不要歪脖、斜腰、弯腿等,在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸前,更不要下意识做些小动作,那样不但显得拘谨,给人缺乏自信之感,而且也有失仪态的庄重。
    研究发现,站立姿势不良,特别是脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,严重时导致椎间盘突出,是引起颈腰痛的隐形根源。正确的站姿要求微微抬头,两眼平视,下颌稍内收,双肩撑开稍向后展,胸部挺起,自然收腹,后腰收紧,骨盆上提,双手微微收拢,自然下垂,腿部肌肉绷紧,膝关节微屈,两足距离与骨盆宽度相同,这样就能维持脊柱正常的生理弧度,不会造成各椎间盘和椎间关节受力不均,并能保持整个骨盆正常前倾,使身体的重心从耳后的乳突均匀地从脊柱经髋关节的中心横轴、第二骶骨前面,到膝关节前部和踝关节前方,落在沉重的足上,以实现真正的“脚踏实地”。由于此时人体的重力线正好通过腰椎锥体或椎间盘后部,腰部承受的力量得到了有效地分散,脊柱的压力得到了有效地减轻,可有效防止髓核再次突出。特别是如果两手提物站立等候别人的到来时,稍微屈膝站立可明显减少腰部的负担,从而减少腰痛的发生。研究发现,两手提20千克的东西直腿站立与屈腿站立相比,后者对腰椎间盘所受压力可比前者少40%。
    同时,因为人脑需氧量是全身的40%,供给大脑的血液越多,其思维记忆能力就发挥的越好,因此,坚持挺胸能使丰富的血液供应到脑部,从而增强大脑的记忆力。此外,挺胸可以使肺活量相应增加,从而使人体各部位获得的氧气增加,这样就能尽量避免人体产生疲劳的感觉。
劳动时站立姿势
膝关节微屈,臀大肌轻轻收缩,自然收缩腹肌,这样可使骨盆轻微后倾,腰椎轻度变直,减少腰骶角的角度,增加脊柱支撑力,减轻椎间盘的负担。
洗脸时站立姿势
洗脸向前弯腰时会突然发生腰痛,过去有腰痛病史的人更容易发生这种现象,因此,洗脸时要注意采用正确站姿。应该先稍微屈膝下蹲,然后再向前弯腰,而更重要的是脸盆的位置不宜放得太低。
弯腰时站立姿势
长时间弯腰站立应尽量离工作台近一点,适当调整工作台的高度,尽量使背部能保持挺直,必要时可以用单或双手支撑身体的重量,微屈膝关节。
长时间站立姿势
长时间保持同一种站立姿势是不可取的,站立一段时间后可以改为“稍息”姿势,即一侧脚向前跨半步,让体重放在一侧下肢上,而另一侧下肢稍加休息,两侧交替。站立不应太久,应适当进行原地活动,尤其是腰背部活动,以解除腰背肌肉疲劳。
长时间站立工作时站立姿势
站立的工作需要弯腰操作,如果挺着膝关节向前弯腰,由于腰部弯曲度增大而必然增大腰肌负担,时间久了就会引起腰痛。所以,站立时最好少做腰前屈的活动。此时若采用轻度屈膝就会感到比较舒服,但长时间固定于这个姿势,也会感到下肢僵硬、疼痛等不适。因此,从事长时间站立工作的人应准备个矮凳子,工作时将双脚交替搁在上面,这样就可以减轻腰部的弯曲度,使腰部所承受的负担也随之减小。另外,操作台的高度也要适宜。