上班族请为健康“抬头”

发布日期: 2015-09-09  作者: 网站管理员 校医院   浏览次数: 166   返回

近日,美国华盛顿州立大学选取了33名参试者,要求他们采用不同的姿势使用平板电脑,并评估不同姿势下头颈部所受的影响。结果发现,把平板电脑平放在膝盖或桌面上低头阅读时,颈部肌肉受到的压力是使用台式电脑时的3倍。这种过度压力会造成头颈的弯曲,甚至导致颈部损伤
    每天早晨,我们在纵横穿梭的公交线路中不难注意到这样一群人:他们各个呈现低头看屏幕状,视线往往和智能手机屏幕难舍难分。每个人都依赖手机娱乐作为消耗碎片化时间的工具。除非是跨入或跨出公交、地铁车厢门,他们在行车期间均较难主动抬头。
    俗话说:“一日之计在于晨,一生之计在于勤。”快节奏的生活和城市通勤路线的长度,让时间趋于碎片化,使得不少上班族属于自己的“整块”时间越来越少,而一个人吃饭、坐车的机会越来越多。智能手机数字终端的丰富应用程序使不少人在上班路上充当了“低头族”。
    除了导致如颈椎椎间盘突出、后颈部肌筋膜炎等颈椎疾病外,长期低头自顾,从社会学的角度来看,也不利于人的社会化。此外,移动终端的碎片化阅读也降低了深度阅读和思考的动机,并不利于人们对接收内容的认真分析。
    上班途中的碎片时间是上班族一天中不被打扰、可自由支配的一段时间。除了刷智能手机外,我们还能做些什么呢?不妨闭眼聆听一段音乐,调节紧张的情绪,作为开启一天忙碌的工作模式的序曲;或者,事先与朋友或同事约好在路上相见,把上班途中变成与友人的交流时间。
    相信人们终将意识到,移动终端中的虚拟世界无论如何精彩,都无法代替现实世界的真实美好。尽可能放下你们的手机,然后抬头看看周围,因为当你低头看手机的时候,不仅可能失去健康,也正在失去一些感受美好的机会。