预警脑卒中 记住“FAST”

发布日期: 2016-11-28  作者: 网站管理员   浏览次数: 184   返回

作为我国国民死亡的首要原因,脑卒中因其高发病率、高致死率、高致残率而受到广泛关注。
警惕轻型卒中发生
    65岁王大伯患高血压、糖尿病已有10余年,但身体还算硬朗,未出现特别不适症状,喜好抽烟、喝酒。一天早晨,王大伯起床后,突然发现自己没法说话了,张着嘴努力了好一会儿,终于发出声音,但含糊不清。他的老伴赶忙拉着王大伯来到医院就诊。

医生接诊,经神经系统专科和头颅MRI检查,结果提示“大脑中动脉供血区局灶性缺血样改变”。结合王大伯症状、体征及辅助检查结果,医生给出“轻型卒中”的诊断,并告诉王大伯和其老伴,“轻型卒中”属于脑卒中的高危人群,一旦复发,致死率、致残率都很高。但如果控制得好,还是能像其他老人一样延年益寿、安享晚年的。

临床上被诊断为脑卒中的人数仅为人群中轻型卒中发病人数的1/5,也就是说,大多数轻型卒中患者没有来医院就诊。所谓“轻型卒中”,一般指症状轻微、非致残性的脑卒中,包括短暂性脑缺血发作和急性缺血性卒中,常常表现为单眼一过性黑矇或失明、突然跌倒发作、短暂性全面遗忘症,或者是一过性肢体麻木无力、言语不清、面部歪斜等。

由于症状较轻或短时间缓解,许多患者没有足够重视,甚至不到医院就诊,错过防治的最佳时间。事实上,轻型卒中患者的临床症状轻并不代表其脑动脉的病变程度轻。临床研究表明,近半数轻型卒中患者存在严重的颅内外脑动脉硬化狭窄及诸多危险因素,如不及时查清病因和干预治疗,其后果往往是灾难性的。因为轻型卒中只要发生过一次,就如同在患者体内埋下“炸弹”,随时让患者处于复发的风险中。据统计,轻型卒中患者7天内的卒中复发率为12%,1年累计复发率16%,5年累计复发率33%。因此,要特别提倡对轻型卒中的早期识别、治疗、预防和定期随访。
尽早发现预警信号
    早期发现卒中症状,把握黄金救治时间非常重要。国际上将“FAST”口诀作为判断卒中的预警信号——
F即Face(脸) 脸部一侧可能发生面瘫,患者无法微笑,嘴巴或眼睛下垂。
A即Arm(手臂) 疑似卒中患者无法顺利举起单手或双手,或者单手或双手无力、麻木而动弹不得。
S即Speech(说话) 患者无法流利对答,或说话含糊不清,尽管处于清醒状态,却无法说话。
T即Time(时间) 如果发现上述 3条中的1条或多条症状,应第一时间拨打急救电话,尽快前往有卒中中心的医院或神经内科进行救治。
    一旦出现上述症状,应立即拨打“120”。时间就是大脑,要立即到市三级医院或卒中救治中心急诊。除需在医师指导下服用阿司匹林、氯吡格雷等药物预防复发外,还应积极寻找卒中事件发生的原因。比如做心电图和心脏彩超、颈动脉超声、磁共振或CT脑动脉血管造影检查、血脂系列、同型半胱氨酸等,根据检查结果给予及时恰当的干预,以降低卒中复发的危险。