冬日进补:“水中三宝”

发布日期: 2017-01-25  作者: 网站管理员   浏览次数: 147   返回

冬日进补,既要滋补身体,又不能增加脾胃的负担。这里推荐市民在平衡饮食的基础上,适当多吃“水中三宝”。
芡实
芡实为睡莲科植物芡的成熟种仁,呈半圆形,表面有棕红色内种皮,一端为黄白色,又名“菱弟”、“水中丹”,颜色白如莲籽,细如珍珠,被称为“水中人参”。芡实又名“水鸡头”、“鸡头苞”等,长于池沼湖泊中,在我国大部分地区都有出产,其中以苏州产的最为著名,苏州人俗称芡实为“鸡头米”。
郑板桥诗云:“最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。”这写出了对芡实的喜爱。古药书中说,芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。
从营养角度分析,芡实属于高碳水化合物、低脂肪食物,每100克中碳水化合物含量高达79.6克,而含脂肪只为0.3克,可为人体提供丰富的热能。
日常生活中,可用芡实中的淀粉作芡粉来“勾芡”,烹饪出的菜肴味美滑润。芡实需用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,一次不宜食用太多,每餐最好控制在50克以内。
慈菇
我们平日吃的慈菇,其实是泽泻科植物慈菇的球茎,它是多年生水生草本植物,生于沼泽、浅湖、池塘中,我国各地均有分布。慈菇因每株上面生有十几个球茎,宛如慈母在爱抚着许多孩子,慈菇的名称由此而来。
慈菇是冬春季节供应的优良水生食物,营养丰富,每100克中含有碳水化合物19.9克、蛋白质4.6克、脂肪0.2克。
慈菇可煮、可炒、可炸、可烩,不仅可入菜,还可代替米麦作为特异的杂粮,而且容易消化,耐于贮藏。不过,慈菇吃时有点苦味,一般集中在顶芽处, 吃之前可先将顶芽除去,再将球茎的表皮和变形叶除去、洗净就可作各种食品的原料。
荸荠
荸荠,匍匐于地下的茎末膨大成扁圆形的黑褐色球状体,是莎草科荸荠属植物,是多年生草本植物,栽植于水田中。荸荠,古称“凫茈”,顾名思义,这是野鸭喜食之物。现代各地区对“荸荠”的称谓不尽相同,如:浙江柳市、安徽芜湖称其“蒲荠”,安徽无为称之为“果子”,四川称其为“孳瓜儿”,广东潮汕则俗称“钱葱”等,因此造成“荸荠”称谓繁多,其中“马蹄”、“地栗”、“乌芋”、“通天草”等较为常用。称它“马蹄”,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有“地栗”之称。
荸荠是冬春季节大众化的蔬菜,营养丰富,自古以来就有“地下地梨”的美誉。每100克荸荠中就含有蛋白质1.2克、粗纤维1.1克、脂肪0.2克、碳水化合物高达14.2克,因其所含的糖分比很多水果都高,所以常常被认为是一种水果,生熟两宜,味道各有千秋。
洗净削去外皮生吃,它的口感不但如苹果和梨一样鲜美甜脆,还带有淡淡的泥溏水泽气息的芳香味,入口后轻嚼几下,齿颊间顿感汁水横流,满嘴都是玉液琼浆,令人感到十分惬意。煮熟吃微感粉糯,放凉比生吃还甜,荸荠味也更浓。煮荸荠的汤也不可轻弃,当茶饮,回味悠长,别有风味。
荸荠中含有一种不耐热的消肿成分——荸荠英, 它主要存在于荸荠果皮,以及果皮和果肉之间的部位。研究发现,荸荠英提取物对一些微生物致病菌, 如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌等均有一定的抑制作用,对降血压也有一定的作用,还可以阻断亚硝胺的合成,清除亚硝胺前体,从而达到防止癌症的目的。新加波的《中医学报》曾介绍,当地用荸荠来辅助治疗食道癌。荸荠皮中除含有荸荠英外,还含有丰富的水溶性棕色素和膳食纤维。荸荠皮中的棕色素具有一定的营养作用外,还有抗菌和抗氧化活性。
    近年来,因生食荸荠这类水生食物导致的传染性疾病发病率有所上升。因此,吃荸荠要当心。荸荠生长在泥水中,一般都是在秋天水稻收割后种在稻田里,采收时荸荠身上附着很多泥土,如果吃下未洗净的荸荠,会导致疾病。值得注意的是,荸荠身上有寄生虫,吃前一定要进行处理,除了摘掉它的“小辫子”(顶芽)外,还要把荸荠清洗干净,不削皮的话,要用盐水浸泡10分钟左右。这样,能把附着在荸荠表面的寄生虫杀死,清除有毒的生物排泄物和化学物质,因此最好煮熟后再吃。