膏方服用时有何讲究?

发布日期: 2019-12-30  作者:    浏览次数: 10   返回

近期一些市民陆续领到了定制的“膏方”,那该如何正确服用膏方、服用膏方有何禁忌、需要注意些什么呢?
一料膏方一般可以服用45-60天,每日早晚各1次,早晨空腹和晚上睡前服用,以利于吸收。若空腹服用引起腹部不适或食欲下降,可改为早晚饭后1小时左右服用。如果出现轻微不适或胃口大开,可减量服用,或咨询医师。
膏方一般分袋装和瓶装两种规格,瓶装的膏方,应放冰箱冷藏;袋装的膏方应放阴凉干燥处或冰箱冷藏,以防霉变。袋装每次1小包,瓶装视总量而定,一般为一调羹左右。建议直接口服后喝少量温水或用少量开水冲调后服用。
服用膏方期间,不宜饮浓茶,含有人参的膏方忌食生萝卜。此外还要忌食生冷、油腻、辛辣、不宜消化以及有较强的刺激性食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏方的吸收。
服用膏方期间,出现以下情况需要暂停服用膏方:1.出现感冒发热或咳嗽、积滞泄泻消化不良等情况应暂停服用。2.消化功能不好、腹胀、舌苔厚腻时,应暂停服膏方,以免引起食欲减退,影响膏方吸收。此外如果在服用膏方期间需服用其他药物,需咨询医师。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录