体检发现脂肪肝,有可能逆转吗?

发布日期: 2020-01-03  作者:    浏览次数: 10   返回

体检发现脂肪肝,有点小慌乱。小伙伴说莫担心,这病很多人有。那么,真的可以这么心大吗?
脂肪肝要紧吗?
大家口中的脂肪肝,是广义上的脂肪肝。从专业角度上来说,全名叫非酒精性脂肪性肝病(Nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD )。它已成为我国第一大慢性肝病,也是体检时发现肝脏生物化学指标异常的首要原因。
按照严重程度,国际上将NAFLD依次分类为四类:单纯性脂肪肝、脂肪性肝、NAFLD相关肝纤维化、肝硬化。
单纯性脂肪肝是最轻的一种,表现为B超或磁共振提示脂肪肝,但肝功能指标基本正常。在此基础上进展,当肝脏出现炎症,则进入脂肪性肝炎期,表现为肝酶升高,主要是丙氨酸氨基转移酶(ALT)和γ谷氨酰转肽酶(GGT)的异常。这时如果不加以控制,病情持续进展,则逐渐进入NAFLD相关肝纤维化和肝硬化阶段。
要特别注意的是,炎症和纤维化的发生是同步的。只不过早期,由于纤维化程度较轻,普通的B超或CT无法判断,需要经过一段较长时间的病变积累,才会出现临床上可见的肝纤维化和肝硬化。
从单纯性脂肪肝到脂肪性肝炎的阶段,因为两者的10-20年肝硬化发生率明显不同,需引起足够重视,尽早干预。所以患了非酒精性脂肪肝要引起足够重视。
哪类人易得非酒精性脂肪肝?
首先,需要明确,肝脂肪化程度不完全与体重相关。也就是说,“胖子”和“瘦子”都可能患上非酒精性脂肪肝。
肥胖和超重者
没事吃吃喝喝,还热衷高糖、高脂等高热量食物的群众,另外,还秉承“能不动就不动”的生活理念,出去运动一下要做足半小时的思想工作(最后还是不去了太晚了)。这部分人群,非酒精性脂肪肝君表示特别喜欢。
减肥不合理或偏食的人群
过度节食、过度偏食(例如只吃水果)或长期吃素,会导致必需营养素缺乏,激发体内脂肪代谢紊乱,也会发生营养不良性脂肪肝。
代谢异常的“瘦子”
较瘦的患者多合并胰岛素抵抗和体脂分布异常,其代谢综合征即高血压、高血糖、血脂异常和腹型肥胖的罹患率和“胖子”几乎没有差别。
男性
男性患者发生晚期纤维化的风险远高于女性,推测可能与雌激素有关。
如何逆转?
目前,国内外尚无针对NAFLD的特效药,治疗NAFLD仍以改善生活方式为主。
肥胖患者主要是减重,瘦人则改善代谢。但是,这必须是个持久的过程,很多人都是一段时间内心血来潮,又是节食又是锻炼,刚有好转就回到老样子,此时脂肪肝反弹甚至比之前还严重的情况也很常见。
饮食习惯调整
少吃入手。适当控制膳食热量摄入,建议每日减少500 ~ 1000 kcal热量。(500kcal是什么概念?相当于两个炸鸡腿或者一个大汉堡。)
调整膳食结构。限制含糖饮料、糕点和深加工精致食品(零食能免就免),增加全谷类食物、ω-3 脂肪酸(深海鱼中含量高)以及膳食纤维(蔬菜水果中含量高)摄入。
吃饭定时。一日三餐定时适量,严格控制晚餐的热量和晚餐后进食行为。
坚持运动
建议喜欢什么运动就去做哪项运动,比如快走、慢跑、游泳、骑车……
中等量有氧运动 30 min, 每周5次;
或高强度有氧运动 20 min,每周3次;
同时做 8 ~ 10 组阻抗训练,每周 2 次。
运动贵在坚持,只要坚持一个月就可以初步养成习惯。肝活组织检查证实,单纯性脂肪肝患者仅需通过饮食指导、体育锻炼,就可以减轻肝脏脂肪沉积。对非酒精性脂肪性肝,特别是合并显著肝纤维化患者,则需应用保肝药物治疗。所以体检发现非酒精性脂肪肝后,要及时就医,遵医嘱治疗。

版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录