不良饮食习惯潜藏风险

发布日期: 2018-01-30  作者: 系统管理员   浏览次数: 11   返回

    膳食模式、食物和饮食习惯等与癌症的发生发展关系密切相关。大多数癌症(80%~90%)是由体外环境因素造成,这其中30%~40%的癌症,尤其是消化道肿瘤与饮食有直接联系。研究已经发现许多食物中的物质与癌症发展有关,包括食品添加物、烹调方式、食物的保存方法、环境污染物与药物残留通过食物进入体内。

  值得注意的是,以下七种不良的饮食习惯可能增加患癌风险。

  一是高热量饮食。热量摄入过多,易导致超重,而超重人群患结直肠癌的概率相对更高。若同时摄入较多脂肪和动物蛋白,则发生率更高。

  二是膳食结构。饮食结构中,脂肪、碳水化合物摄入比例不合理,也可能会导致某些肿瘤发病率上升。

  三是进食习惯。进食时速度过快、食物温度过高导致食管反复损伤,容易发生食管癌。同时,暴饮暴食、三餐不定这些不良进食习惯也会造成食管黏膜的理化刺激、机械性胃黏膜损伤、胃液分泌紊乱等,从而会增加上消化系统肿瘤的发病率。

  四是烹调方式。煎炸、熏烤等烹调方式会促使多环芳烃、N-亚硝基化合物及杂环胺类化合物等多种致癌物质生成。

  五是贮存不当。蔬菜、鲜肉腌制保存或长时间存放均会产生亚硝酸盐,肉类及鱼类在腌制过程中,蛋白质会形成胺类、酰胺类化合物,再与亚硝基化合物发生反应,最终生成具有致突变与致癌的N-亚硝基类化合物,会导致消化系统癌症。花生、玉米等在贮存过程中易被黄曲霉毒素污染,可导致肝癌的发生。

  六是吸烟。吸烟是引起癌症发生的最危险因素,最新研究表明,19%的癌症病例、约29%的死亡病例都与吸烟有关。从吸烟者吐出的烟雾中含有3 500种化合物,其中55种被国际癌症研究所确定为致癌物。

  七是喝酒。很多研究和跟踪调查发现,酒精不只是和肝癌有密切联系,还会增加上消化道与呼吸道癌症,以及肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤和泌尿系统肿瘤等癌症的发生风险。酒精本身不是一种直接致癌物质,然而它的代谢产物乙醛和活性氧簇可以促进癌症的发展,并且其促癌机制因癌症种类不同而不同。

  世界癌症研究基金会指出,大约1/3的常见癌症可通过调整饮食习惯、控制体重和加强运动来预防,通过饮食、体重和运动与癌症预防的最新证据,给出了一些总结和建议。①保持健康体重:在健康体重范围内尽可能瘦(18.5≤BMI≤23.9)。②多运动:每天至少运动30分钟,少久坐。③少吃高热量食物和含糖饮料,尤其少吃高脂、高糖、低纤维的加工食品。④多吃全谷物、蔬菜、水果和豆类。⑤限制红肉摄入,避免吃加工肉类(每周吃红肉不超过一斤),加工肉类越少吃越好。⑥为了预防癌症,不要饮酒。⑦少吃盐,避免吃发霉的谷物:每天吃盐不超过6g,少吃用盐加工的食品。⑧为了预防癌症,不要吃各类补充剂:预防癌症要吃健康的饮食,而不是补充剂。⑨如果可以,尽量母乳喂养,哺乳至少6个月。⑩癌症幸存者要遵从上述的癌症预防建议。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录