冰霜迎“立春”:养生之计始于“春”

发布日期: 2018-02-07  作者: 系统管理员   浏览次数: 10   返回

    2月4日起进入立春节气。俗话说:“一年之计在于春”,虽然还没有进入气象学意义上的春天,气温依然寒冷,立春却意味着春之节气的开始。

    “立”表示开始,“春”表示季节,立春养生以养肝为主,顺应气候环境变化,主要从起居、情志、饮食、运动四方面做起。

起居养生

  宜早起早睡,立春后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界,早睡早起,散散步,放松形体。

  防止旧病复发,如肺炎、肝炎、麻疹、过敏性哮喘、精神疾病等。

  不要过早减衣,由冬转初春,乍暖还寒,气温变化大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,容易引发呼吸系统疾病等。

  梳头百下,这是一种很好的养生保健方法,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的作用。

情志调养

  保持心情舒畅,防止“肝火上升”。春五行属木,五脏属肝,五官属目,形体属筋,五志属怒,所以,春宜护肝,春宜养目,春宜和筋,春宜戒怒,因怒伤肝,怒伤目。防躁动,重视心理保健。乐观开朗,肝气顺调,心情舒畅使人健康。由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。

饮食调养

  饮食应当逐渐适应春季舒畅、升发、条达的特点。

  适当吃些辛甘发散之品,但不宜吃酸收之味,因酸入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,如橙子、橘、柚、山楂、柠檬、乌梅等。

  忌大辛大热、海腥类物,如麻辣火锅、油炸烧烤食物、羊肉等。

  宜“少酸多甘”,养阳为主,如大枣、蜂蜜、韭菜、香椿、豆芽、蒜苗等。

  初春寒冷干燥易缺水,宜多喝水,补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,有利于消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  初春时节,寒气较盛,少量饮酒,有利于通经、活血、化瘀和肝脏阳气之升发。

运动锻炼

  闲散和缓地步行,是顺应春季气候变化特点的有效保健方式之一,散步不拘形式,宜以个人体力而定速度快慢,时间之长短,随其自然,不宜强为。应以劳而不倦,见微汗为度。

    一年之计在于春,从立春开始,顺应春季自然界万物生机勃勃的气象,注意调养身体,就会使自己体魄逐渐强健。


版权所有 © 上海师范大学 地址:上海市徐汇区桂林路100号 邮编:200234
登录