4月防病提示

发布日期: 2024-04-09  作者:    浏览次数: 10   返回

清风拂面、芳草如茵,最美人间四月天。提醒大家踏青出游安全健康第一,注意预防春季传染病。

春季关注疾病

呼吸道传染病

冬春交替,天气变化反复,仍要警惕新冠、流感、水痘、百日咳等呼吸道传染病。学校、托幼机构、养老机构等重点场所需严防聚集性疫情风险。

其他疾病

根据往年的监测情况,进入四月要注意预防手足口病,特别防范托幼机构等集体单位聚集性疫情风险。

春季赏花郊游不亦乐乎,要预防过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等各类过敏性疾病。

春日健康小贴士

1. 自我防护:均衡饮食,适量运动,充足休息。保持良好的卫生习惯,如科学戴口罩、勤洗手、常通风等,公共场所注意社交距离。注意保暖,气温变化及时添衣。有过敏史或哮喘的人群出行时最好佩戴口罩、穿长袖衣服,避免接触过敏源。

2. 健康监测:出现发热、咳嗽等症状时,及时就医并注意休息。若有过敏症状,要及时用药或尽快就医。

3. 接种疫苗:推荐老年人及抵抗力较差人群接种新冠疫苗;12个月龄前婴儿应完成EV71疫苗全程接种;满4岁儿童应及时完成水痘疫苗第二剂的接种;6岁以下儿童要及时全程接种含有百日咳成分疫苗。

4. 重点机构防控:学校和托幼机构加强缺勤缺课登记、晨午检和健康巡检、通风消毒等措施,加强食品和饮用水管理,发现异常情况应及时报告和处置。