6月防病提示

发布日期: 2024-07-03  作者:    浏览次数: 10   返回

6月气温逐渐攀升,近期重点关注

呼吸道传染病

要继续关注新冠病毒感染、百日咳、水痘等呼吸道传染病,学校、幼托机构、养老机构等重点场所要防范聚集性疫情风险。

虫媒传染病

随着气温的升高和雨水增多,蚊虫等媒介生物活动频繁,市民要做好避蚊防蚊措施。前往东南亚、南美洲等国家和地区旅行时,注意预防登革热等蚊媒传染病。

食源性疾病

进入梅雨季后,容易发生细菌性食源性疾病,尤其是端午节期间,家庭聚餐和外出用餐增多,应注意食品安全。

其他疾病

手足口病在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿,要特别防范托幼机构等集体单位聚集性疫情风险。

初夏防病小贴士

1.加强自我防护:保持良好的卫生习惯,乘坐公共交通工具、前往医疗机构时应佩戴口罩,空调房间应常通风,注意手卫生和咳嗽礼仪,在公共场所和景区游玩时保持社交距离。

2.主动接种疫苗:推荐老年人及抵抗力较差人群接种新冠疫苗;12个月龄前婴儿应完成EV71疫苗全程接种;满4岁儿童应及时完成水痘疫苗第二剂的接种;6岁以下儿童要及时全程接种含有百日咳成分疫苗。

3.采取防蚊措施:保持环境整洁,清除积水,消除蚊虫孳生场所。在登革热流行地区外出活动,特别是在户外活动时,尽量穿着浅色长袖上衣和长裤,尽可能使用驱蚊剂或其他驱蚊药物。

4.注意食品卫生:要选择新鲜清洁的食材,购买食材应尽量选择正规的商超和农贸市场。剩余食物和食材要及时放入冰箱冷藏或冷冻保存。剩余食物再次食用时,要彻底加热。

5.做好健康监测:出现发热、咳嗽、腹泻等症状时,应做好个人防护及时就医并注意休息。如旅游返回后2周内出现发热、皮疹等症状,应尽快前往医疗机构就诊并告知旅行史。

中高考健康小贴士

中高考考生们即将迎来人生中一次重要的挑战,保持良好的身体和心理状态是发挥最佳水平的基础。

1.均衡饮食:家长应结合考生的日常饮食习惯,合理搭配一日三餐,多吃水果、蔬菜、全谷类和优质蛋白质。避免考前盲目进补和食用油腻、辛辣的食物。

2.规律作息:考生尽量确保每天的充足睡眠,避免熬夜,保持固定的作息时间。

3.适度运动:考生可以每天进行适量的运动,如散步或瑜伽。应避免剧烈运动导致身体过度疲劳。

4.放松心态:为考生营造安静、舒适的学习和休息环境,给予积极的心理支持和鼓励。