9月防病提示

发布日期: 2024-09-11  作者:    浏览次数: 10   返回

9月初秋时节,暑热尚未消退,昼夜温差显著,不多加防范,疾病可能会乘虚而入。同时迎来开学季,同学们要树立防病意识,自觉养成良好的生活习惯,为启动健康的新学期打好基础。

一、重点关注疾病全攻略

“呼吸道疾病防护小妙招”

开学后,校园集体活动增多,需加强关注新冠病毒感染、流感、百日咳、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等呼吸道传染病,防范学校、托幼机构等场所的聚集性疫情风险。

预防小贴士:

1.科学佩戴口罩,保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,少聚集,注意开窗通风。

2.及时接种疫苗。建议6月龄及以上人群及时接种流感疫苗*。满4岁儿童应及时完成水痘疫苗第二剂的接种;6岁以下儿童要及时全程接种含有百日咳成分疫苗。

3.若出现发热、干咳、乏力等不适症状需警惕呼吸道传染病,避免前往人群聚集场所,佩戴口罩减少与他人接触,症状加重需及时就医。

2024-2025年流感季疫苗开始接种,可根据需要及时预约

“肠道健康大作战”

夏末秋初,气温较高适宜细菌繁殖,中秋节期间家庭聚餐和外出就餐增多,应关注手足口病、诺如病毒感染等肠道传染病和细菌性食源性疾病风险,托幼机构、学校等集体单位容易发生聚集性疫情。

预防小贴士:

1.注意饮食饮水卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

2.勤洗手,常通风,保持个人卫生,养成正确的洗手方法;保持室内空气流通,建议每日不少于2次,每次不少于30分钟。

“预防虫虫法宝”

9月蚊虫密度仍较高,外出旅行需重点防范登革热、疟疾等蚊媒传染病,在山野间郊游要预防通过蜱虫传播的发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病。

预防小贴士:

1.外出旅行时,尤其是户外活动时,要注意预防蚊虫叮咬,尽量穿浅色长袖上衣和长裤,使用驱蚊剂或其他驱虫药物。

2.在草地、树林等环境活动后要检查身体是否有蜱虫叮咬,一旦发现,及时就医,寻求专业帮助。

其他传染病预防    、

预防狂犬病等通过小动物传播的疾病,养宠家庭要及时为宠物猫狗接种狂犬病疫苗。远离流浪犬猫,如被咬伤抓伤,及时去犬伤门诊规范处置。

此外,今年8月,世界卫生组织宣布非洲国家猴痘(世界卫生组织称为M痘)疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,在疫情国家要警惕猴痘感染风险。

二、开学防病小贴士

学校篇

1.做好健康监测。学校需严格落实晨午检、因病缺勤缺课追踪登记、疫情报告等制度,及时发现聚集性病例,防止暴发疫情发生。

2.加强清洁消毒。定期对学校内的公共区域进行彻底清洁和消毒,经常通风换气。应储备呕吐物应急处置包,对相关人员定期开展规范化处置呕吐物等防控业务培训。

3.开展健康教育。通过多种形式强化对学生、家长和教职员工的健康宣教,引导师生做好日常个人防护。

家长篇

1.关注孩子健康状况。如出现发热、腹泻等不适,应暂缓上学,必要时及时到医疗机构就诊。

2.培养良好生活习惯。家长要指导孩子规律作息、适度锻炼、健康饮食、调整心态,适应开学的学习生活。

学生篇

1.保持个人卫生。乘坐公共交通工具或在人群密集场所要佩戴口罩。勤洗手,特别是在用餐前、如厕后和接触公共物品后。

2.注意饮食卫生。均衡营养,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量饮用瓶装水或经过煮沸的开水,在外就餐避免吃不洁食物。

3.增强防病意识。了解秋季常见传染病的防病知识,掌握基本的预防措施。如在校出现身体不适要及时向老师报告。

三、旅行健康小贴士

行前准备

➡提前了解目的地传染病流行情况,可根据目的地相关规定或防控需要接种相关疫苗。

➡准备好个人防护用品,包括口罩、一次性手套、免洗手消毒剂等。

旅行期间

➡加强个人防护,在飞机、火车等公共交通工具上应佩戴口罩,注意手卫生。

➡出境游时,要预防因蚊虫叮咬感染登革热、疟疾、奥罗普切热等传染病;在猴痘疫情发生国家和地区要避免接触动物,避免与猴痘病例或有症状人员发生密切接触。

➡旅途中,出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻等不适症状时,应量力而行并及时就医。

旅行归来

➡入境时应主动向海关工作人员申报健康状况,配合做好卫生检疫工作。

➡旅行返回后做好自我健康监测,如出现不适症状,在前往医疗机构就诊时要告知医生旅行史。